Мир

Если бы Порошенко принял предложение Путина обстрелов бы не было, - Лавров

Глава российского МИДа дал понять, что обстрелы под Волновахой и Мариуполем, это принуждение Киева к плану Путина

Если бы Киев принял предложение президента России о срочном отводе тяжелых вооружений от линии разграничения согласно Минскому меморандуму, трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя могло бы и не произойти. Как сообщает "ДС", об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с заместителем председателя Еврокомиссии Федерикой Могерини.

"Однако вместо этого Киев взял курс на дальнейшую милитаризацию, объявил о новых "волнах" мобилизации, отдал приказ об интенсификации вооруженных действий", - подчеркнул Лавров.

"Глава МИД РФ также подтвердил российские оценки происходящего как результата линии Киева на уклонение от прямого диалога с Донецком и Луганском по практической реализации минских договоренностей и его линии на силовое подавление Юго-Востока, отмечается в сообщении.

При этом Лавров выразил надежду на то, что ЕС "не станет попустительствовать такому разрушительному для Украины курсу и добьется от киевских властей согласия на начало полноценного процесса политического урегулирования".

Также министр "заострил необходимость беспристрастного и объективного расследования с участием ОБСЕ и заинтересованных сторон в связи с недавними обстрелами Донецка, Мариуполя и других населенных пунктов на Юго-Востоке".

Как сообщала "ДС", сегодня, 24 января, около 9:00 боевики обстреляли из систем залпового огня жилые районы на востоке Мариуполя. По данным ДонОГА количество погибших в Мариуполе достигло 30.