Мир

ЕСПЧ не захотел рассматривать жалобы жителей Донбасса против Украины и РФ по разрушенному жилью

Суд решил, что жалобы не были достаточно обоснованы

Европейский суд по правам человека решил отклонить жалобы трех жителей Донбасса против Украины и России по разрушенному жилью. Об этом говорится в обнародованном решении суда, передает  "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

В частности, как говорится в решении, один из заявителей проживал с семьей в Ясиноватой Донецкой области, 17 августа 2014 г. его дом был разрушен ракетным обстрелом. Заявитель подал в суд фото разрушенного дома. Еще два заявители жаловались в суде, что в неустановленный день их дома были разрушены в результате обстрелов.

"Один заявитель подал только копию своего паспорта и фотографии разрушенного дома. Нет доказательств собственности дома .... Второй заявитель предоставил копию своего паспорта и копии различных отчетов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и некоторых распечаток предметов, обнаруженных в интернете о ситуации в восточной части Украины. Третий заявитель представил только копию своего паспорта", - говорится в решении суда.

В ЕСПЧ также добавили, что есть определенные "исключительные обстоятельства", когда заявители могут столкнуться с трудностями при представлении документальных доказательств в поддержку своих жалоб.

"Заявители не сделали никаких доводов о причинах, по которым они не представили никаких соответствующих подтверждающих документов. Они также не сообщили суду о любых попытках получения документальных доказательств, подтверждающих их заявления", - отмечается в решении.

Суд решил, что жалобы не были достаточно обоснованы.

По данным ООН, обнародованным 3 июня, с начала конфликта на востоке Украины в апреле 2014 года на Донбассе погибли 9 тыс. 371 человек, 21 тыс. 523 были ранены.