Мир

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 35 тыс. евро россиянам, задержанным за одиночные пикеты

Во всех случаях имело место нарушение ст. 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе самовыражения

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобы пяти граждан России о нарушении права на свободу самовыражения, а четырем из них постановил выплатить компенсации. Об этом говорится в постановлении суда, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Как сообщается, заявители - москвичка Марина Новикова, житель Калининграда Юрий Мацнев, Виктор Савченко из Платоново-Петровки Ростовской области, Александр Кирпичев и Валерий Ромахин из Астрахани - подали иски в связи с задержанием правоохранительными органами за проведение одиночных пикетов.

Суд постановил, что во всех пяти случаях имело место нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе самовыражения.

"В итоге ЕСПЧ обязал Россию выплатить по 7,5 тыс. евро в качестве компенсации за нанесенный моральный вред Новиковой, Кирпичеву и Ромахину, а также 6 тыс. евро Савченко. Также ЕСПЧ присудил 120 евро Кирпичеву в качестве компенсации материального ущерба и 6 тыс. евро Кирпичеву и Ромахину на покрытие судебных издержек", - говорится в сообщении.

Как отмечается в пресс-релизе, Мацнев в другом суде уже подавал иск о защите гражданских прав к российским властям, и суд тогда присудил ему в качестве компенсации сумму, эквивалентную 150 евро.

Напомним, 19 апреля 2016 года Конституционный суд РФ впервые отказал в исполнении решения ЕСПЧ, который требовал, чтобы Россия предоставила избирательные права заключенным.