Мир

Есть ли у Путина шанс удержаться у власти

Эксперт частного ЦРУ считает, что российского президента вскоре свергнет его ближайшее окружение

Фото: mywebs.su

Известный американский политолог Джордж Фридман, глава разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (Stratfor), которую называют частным ЦРУ, проанализировал, сколько Путин способен удержаться у власти и кто может его реально заменить.

Вернуться к этой теме, которую эксперты Stratfor уже рассматривали и в прошлом году, вынудило Фридмана загадочное исчезновение Путина: ведь появившись, он так и не дал вменяемого объяснения своего отсутствия. Опытный американский политик видит в этом начало конца российского президента, престиж которого, как и российская экономика, с каждым днем падает.

Большая игра

Джордж Фридман констатирует, что Украина представляет для России принципиальный интерес. Она важна как буфер, отделяющий РФ от Запада и как маршрут для доставки энергоресурсов в Европу, ведь это основа нынешней российской экономики. Пока украинским президентом был "российская марионетка" Виктор Янукович, российские интересы в Украине были надежно защищены, но потом вдруг все кардинально изменилось.

В этой связи стоит вспомнить некоторые геополитические особенности, позволившие Путину прийти к власти. Одной из причин замены Бориса Ельцина на Путина в 2000 году стало падение авторитета Ельцина в ходе войны в Косово. Россия на тот момент была союзником Сербии и выступала против военных действий. После того как США и НАТО не удалось принудить Белград к капитуляции, русские в ходе переговоров добились урегулирования, позволившего в итоге американцам войти в Косово. России, за ее услугу обещали весомую привилегию при осуществлении миротворческой деятельности в Косово, но в итоге представители НАТО и США "забыли" о своем обещании.

Занимающий в то время пост президента России Борис Ельцин не смог отстоять права своей страны. Кроме того, за время правления Ельцина российская экономика оказалась в кризисном состоянии, упал престиж России и на международной арене. Если раньше, какой бы бедной она ни была, с РФ все же считались, то во времена Ельцина ее стали откровенно игнорировать. Путину пришлось решать все эти проблемы. Интересно, что придя к власти, он тут же заявил, что распад Советского Союза стал величайшей геополитической катастрофой 20-го века.

Переломным для Путина моментом в его действиях по исправлении этой "ошибки" в Украине стала "оранжевая революция". После того как Янукович проиграл выборы и к власти пришел "прозападный" Ющенко, Путин открыто обвинил ЦРУ США в том, что это оно все организовало. У Путина возникла настоящая паранойя: он был уверен, что Запад стремится во что бы то ни стало уничтожить Россию. С того времени, вплоть до 2010 года, глава РФ делал все для того, чтобы подорвать престиж Ющенко и свести на нет завоевания оранжевой революции. Он не мог контролировать Украину, но и не хотел, чтобы она сблизилась с Америкой и Европой.

Фото: segodnya.ua

По мнению Фридмана, Россия инициировала грузинский конфликт, прежде всего, из-за Украины. В то время США вели войны в Ираке и в Афганистане, и до Грузии американскому правительству дела не было, хотя у Вашингтона наладились с Кавказом теплые отношения и подразумевались определенные "дружеские гарантии". Вторжение в Грузию преследовало сразу две стратегические цели. Первая - показать, что российская армия, после кризиса в 2000 году восстановилась и может представлять опасность. Вторая - продемонстрировать Киеву, что на Америку не стоит полагаться. Тем более, что после того как в 2010 году Янукович стал президентом Украины, западное влияние на нее существенно ослабло.

На тот момент, не желая окончательно рассориться с Россией, США пытались восстановить с ней отношения "худого мира". Но, понимая, что американцы заняли оборонительную позицию, Путин на сближение не пошел. Вместо того он стал налаживать контакт с Европой, прежде всего, Германией, что было не так уж сложно в виду зависимости ЕС от российских энергоресурсов.

Но звездный час Путина наступил благодаря сирийскому конфликту, когда администрация Обамы начала грозить авиаударами в ответ на якобы применение Дамаском химического оружия. Тогда Россия весьма агрессивно выступила против намерений Вашингтона. В итоге эта ситуация выставила Путина в выгодном свете, создалась иллюзия того, что управляемая им страна, несмотря на ослабление экономики, находится на подъеме, тогда как престиж Обамы резко упал.

Фатальные просчеты
 Тем не менее, прошлогодние события в Украине обернулись для Путина катастрофой. После того как Янукович бежал из страны, власть перешла к прозападному правительству. При этом не произошло всеобщего восстания против Киева на востоке Украины, на которое так рассчитывал Путин. А новое украинское правительство худо-бедно, но все же при помощи западных советников закрепилось на своих позициях. К июлю прошлого года Россия контролировала лишь небольшие районы на территории Украины: Крым, а также территорию между Донецком, Луганском и Северодонецком.

На случай провала украинского восстания у Путина был "план Б". Прежде всего, он был уверен, что правительство в Киеве быстро "самораспустится" и он сможет поставить у власти либо того же Януковича, либо подобную ему российскую марионетку. С другой стороны, Путин намеревался увеличить дистанцию между США и Европой, воспользовавшись своими торговыми и энергетическими связями с ЕС. Но все путинские планы и здесь потерпели фиаско. Правительство Украины никуда не подевалось, а престиж Путина в Европе критично упал после крушения самолета Малазийских авиалиний, сбитого подконтрольными ему террористами. 

Тогда все, причем небезосновательно, заподозрили, что Россия поставляла сепаратистам системы ПВО и отправляла туда экипажи для их укомплектования, а значит, напрямую причастна к уничтожению авиалайнера. При этом Путин из жесткого эффективного руководителя в один день превратился в некомпетентного, способного на неадекватные поступки человека. И, хотя некоторые европейские страны выступили против конфликта с Россией, Запад всерьез задумался, стоит ли воспринимать Путина всерьез и иметь с ним дело вообще.

Имидж российского президента ухудшился еще больше, что поставило Путина в весьма опасное положение. Ведь, как показывает практика, у руководителя Кремля с подмоченной репутацией шансы оставаться долго у власти невелики. Вспомнить хотя бы Хрущева, который в 1964 году, вернувшись из отпуска, обнаружил, что он не только смещен с поста своим протеже Леонидом Брежневым, но что ему, среди прочего, грозит обвинение в волюнтаризме. А накануне Хрущев выставил себя не в лучшем свете в ходе Карибского кризиса. Это обстоятельство плюс неспособность поднять экономику и вынудили ближайшее окружение Хрущева отправить его в отставку. Таким образом, серьезные проколы в иностранной политике и экономическое фиаско привели к свержению казавшегося неуязвимым руководителя.

Фото из открытых источников

В похожей ситуации оказался сейчас и Путин. Хотя экономические показатели России не так критичны, как во времена Хрущева, но они продолжают ухудшаться, что не соответствует ожиданиям россиян. В стране несколько лет подряд замедляются темпы роста ВВП. Долги региональных властей удвоились, а некоторые регионы близки к банкротству. Банкротство грозит и некоторым металлургическим и горнодобывающим компаниям. Еще больше усугубила ситуацию скрытая война с Украиной. Отток капитала из России за первые шесть месяцев 2014 года составил $76 млрд., в то время как за весь 2013 год он был равен $63 млрд. Прямые иностранные инвестиции в первой половине 2014 года снизились на 50% по сравнению с тем же периодом 2013го. Все это произошло вопреки тому, что цены на нефть сохранялись в то время на уровне более $100 за баррель.
Путин пытался укрепить имидж среди россиян за счет сочинской Олимпиады и аннексии Крыма. Но, на самом деле, все это - лишь неуемное стремление скрыть слабость и несостоятельность руководителя, который привел страну к серьезным экономическим проблемам.

Россия без Путина

Ностальгируя по Советскому Союзу, Путин восстановил советские элементы в государственной структуре. Забавно, что он даже использует для своего кабинета термин "политбюро". Свое ближайшее окружение, Путин, разумеется, подбирал сам, а потому рассчитывает, что это исключительно преданные ему люди. Но, как показала практика путинских советских предшественников, именно ближайшего окружения стоит больше всего опасаться.

По мере снижения престижа Путина, как на международной арене, так и из-за экономического кризиса в РФ, представители различных политических фракций начинают беспокоиться по поводу последствий своей близости к лидеру-неудачнику. Это может с большой вероятностью закончиться тем, что как и Хрущева, завалившего экономику и внешнюю политику, Путина просто отстранят от власти его же ближайшие соратники.

Фото: e-news.pro

К власти вполне могут прийти либо министр обороны Сергей Шойгу, либо московский мэр Сергей Собянин, которые сейчас не менее популярны, чем президент, причем со временем их популярность растет. В случае борьбы в советской манере соперниками Путина могут также стать глава президентской администрации Сергей Иванов и руководитель Совета безопасности Николай Патрушев.

Суровая правда в том, что политику, допустившему грубейшие ошибки в управлении страной, долго не протянуть. Немало просчетов Путин допустил и в отношении Украины, не сумев предвидеть развития принципиально важных событий. В последнее время Путин по всем направлениям теряет очки и его окружение не может этого не понимать. Соответственно, многие сторонники президента потихоньку от него отстраняются. С другой стороны, руководство многих европейских стран было бы радо уходу Путина. Так что его положение сейчас, как никогда ранее, нестабильно.
Очевидно, что ситуация, которая сложилась сейчас, не может продолжаться долго. Конечно, Путин всеми силами будет цепляться за власть, бороться за выживание, но насколько это у него получится - большой вопрос.