Мир

Эстония будет требовать от России денег за депортацию своих граждан

"Мы никогда не забудем несправедливость", - заявил эстонский министр

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу считает, что страны Балтии имеют право и должны требовать от РФ компенсации за советские депортации населения прибалтийских стран. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Liga.net.

"75 лет назад государство-оккупант депортировала из страны десяти тысяч детей, женщин и мужчин. Это было преступление против человечности, нет срока давности. Мы, как и раньше, больше, чем когда-либо, должны чтить память всех жертв коммунистического террора и склонить головы перед их страданиями. Мы никогда не забудем несправедливость, что испытали мы и другие народы", - сказал министру своей речи во время памятных мероприятий, посвященных 75-летию депортации эстонцев в Сибирь в июне 1941 года.

"Память жертв и историческая правда требует от нас, чтобы мы, вспоминая жертв несправедливости и добивались возмещения", - добавил Рейнсалу.

Министры юстиции Эстонии, Латвии и Литвы 5 ноября 2015 года в Риге подписали меморандум о сотрудничестве, в котором согласованы действия по предъявлению России требований относительно возмещения за советскую оккупацию.

Как сообщала "ДС", Польша, Латвия, Литва и Эстония обсуждают создание региональной системы противовоздушной обороны.