Мир

Эстония хочет поставить "лежачего полицейского" с шипами на пути РФ в Прибалтику

При Владимире Путине Россия ясно показала, что она способна, заявил Террас

Командующий вооруженными силами Эстонии призвал установить "лежачего полицейского" с шипами для сдерживания активности России в Прибалтийском регионе, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

В интервью британской газете The Sunday Times генерал Рихо Террас заявил, что НАТО должно послать России "наиболее сильный сигнал", чтобы в Москве осознали готовность Североатлантического альянса в случае необходимости применить статью 5 устава НАТО, предполагающую помощь союзникам в случае нападения извне.

"При Владимире Путине Россия ясно показала, что она способна и настроена использовать военную силу для достижения политических целей, - заявил Террас. - Ничего не делать в этом случае значит напрашиваться на неприятности. Если вы оставите свободное пространство, то кто-то обязательно попытается его заполнить".

По словам Терраса, НАТО следует установить "лежачего полицейского" с шипами, чтобы сдержать Россию.

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что его страна не боится Россию, но должна быть очень осторожной. "Потенциальная угроза существует. Кто мог поверить в то, что в итоге произошло в Крыму и на Украине? Это казалось невозможным".

В материале Sunday Times приводятся и слова неназванного дипломата одной из европейских стран, работающего в Москве. По его словам, угроза со стороны России является надуманной и нужна самому альянсу для оправдания новых военных расходов".

На прошлой неделе глава военного комитета НАТО Петр Павел указал, что отправка дополнительных батальонов к границе с Россией - скорее шаг, направленный на политическое сдерживание, поскольку, по его словам, нет никаких свидетельств подготовки российского вторжения.

Как ранее сообщала "ДС", командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал Бен Ходжес считает, что НАТО не сможет защитить Прибалтику от нападения со стороны российских войск.