Мир

Эстонских разведчиков обвинили в массовом алкоголизме

Каждый второй военнослужащий разведывательного батальона Сил обороны Эстонии злоупотребляет алкоголем

О проведенном в армии страны исследовании в понедельник, 24 октября, сообщает портал Stolitsa.ee, передает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

"Потребление алкоголя среди военнослужащих разведывательного батальона является серьезной проблемой, которая в определенной степени влияет на боеготовность части. Если не обращать на нее внимания, это может привести к серьезным проблемам в будущем", - говорится в публикации.

Отмечается, что из 327 военнослужащих элитного разведывательного батальона 161 употребляет спиртное в количествах, которые считаются опасными для здоровья. 15 человек из 161 в последнее время пили в объемах, вредящих здоровью, еще 14 можно считать зависимыми алкоголиками. В ходе исследования было также выявлено, что 36 разведчиков подвержены депрессии, 23 страдают социальными фобиями, еще шестеро склонны к панике.

27 сентября в Латвии анонсировали наплыв эстонских алкотуристов. Вентс Армандс Крауклис, мэр латвийского города Валка, заявил, что предприниматели стараются привлечь жителей соседней страны в приграничную зону. В 2016 году Таллин поднял акциз на алкогольную продукцию на 15 процентов, при этом власти намерены и дальше увеличивать размер этого сбора. Эстонские производители спиртных напитков и торговые сети заявили об убытках из-за того, что граждане страны приобретают алкоголь в Латвии.

В составленном в мае почтовой службой Великобритании (Post Office) рейтинге европейских городов с самыми дешевыми алкогольными напитками Рига и Таллин заняли четвертое и пятое места. Первое место в списке досталось Праге, второе - Будапешту, третье - Кракову.