Мир

ЕЦБ напечатает много евро

Глава Банка Австрии Эвальд Новотны считает, что Европейский центробанк может запустить масштабную программу покупки активов

Член совета управляющих ЕЦБ отметил, что длительный период пониженных темпов роста является наиболее серьезным риском, который стоит перед еврозоной, пишет "ДС".  В своем интервью телеканалу CNBC Новотны отметил, что "не исключает варианта" проведения полноценного QE, однако пока не видит необходимости в таких мерах. Подобное заявление от одного из высокопоставленных чиновников ЕЦБ является довольно неожиданным.

Фактически это прямой намек на то, что в Европейском центробанке рассматривают подобную возможность. При этом совсем недавно Новотны занимал более жесткую позицию, соглашаясь с главой немецкого Бундесбанка Йенсом Вайдманом, выступавшим против запуска текущей программы по покупке ABS (asset-backed securities).

В пятницу, 31 октября, в поддержку новых стимулирующих мер со стороны ЕЦБ косвенно выступил еще один чиновник центробанка. В рамках своего выступления в Риме на конференции, посвященной Всемирному день сбережений, вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио заявил, что еврозоне угрожают реальные риски дефляции.

Он отметил, что средне- и долгосрочные инфляционные ожидания достигли своих абсолютных исторических минимумов в еврозоне: "Пока что экономика региона еще не в дефляции, однако мы не можем игнорировать вполне конкретные риски дефляции, которые стоят перед нами".