Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эвакуированный из России многолетний агент ЦРУ ежедневно встречался с Путиным, - СМИ

Вторник, 10 Сентября 2019, 10:04
Высокопоставленный российский чиновник, завербованный много лет тому назад ЦРУ, работал в высших эшелонах российской власти до тех пор, пока в 2017 году не был эвакуирован из России из-за опасения в возможном разоблачении

Именно этот агент предоставил информацию о прямом приказе президента РФ Владимира Путина вмешаться в президентские выборы 2016 года, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ и The New York Times.

"Десятилетия назад ЦРУ завербовало и бережно вело российского чиновника среднего звена, который начал быстро расти во властной иерархии. Американские разведчики неожиданно получили золотую акцию: их давний источник оказалось на влиятельной позиции, которая предоставляла доступ к высшим эшелонам власти в Кремле", - пишет американское издание.

Сообщается, что в 2016 году, "когда стало известно, что Россия вмешивается в американские выборы, чиновник стал одним из наиболее важных и наиболее защищенных агентов ЦРУ". Именно этот человек, как утверждается, сообщил информацию о том, что приказ вмешиваться в президентские выборы в США отдал лично Путин. Именно Путин приказал также осуществить хакерскую атаку на серверы Демократической партии, что имело ключевое значение в гонке.

"Сотрудники ЦРУ занимались безопасностью агента и в конце 2016 года сделали ему предложение эвакуироваться из России. Сперва информатор отказался, что обеспокоило управление. В штаб-квартире стали сомневаться в благонадежности агента. Однако через несколько месяцев ЦРУ возобновило предложение, и на этот раз информатор согласился", - рассказывают авторы статьи.

NYT объясняет, что с эвакуацией агента из Кремля ЦРУ потеряло один из наиболее важных источников в российской власти. По мнению издания, которое цитирует многочисленные источники в разведывательном сообществе, с тех пор разведка США "ослепла" относительно процессов внутри Кремля.

Издание также ставит под сомнение информацию, опубликованную ранее CNN, о том, что решение эвакуировать агента было также обусловлено тем, как президент США Дональд Трамп небрежно распоряжается тайной разведывательной информацией, в частности в разговорах с россиянами.

Большинство источников New York Times убеждены, что этот фактор не был основным при принятии решения: агента давно стремились отозвать из России из-за опасения в возможном разоблачении.

"Информация (о вмешательстве России в выборы, - прим. "ДС") была настолько важной и дискуссионной, что высшие должностные лица ЦРУ приказали провести проверку истории сообщений информатора, - рассказывают люди, знакомые с ситуацией. Чиновники проверяли информацию, которую источник предоставлял ранее, чтобы убедиться в ее правдивости", - сообщает издание.

В статье говорится и о том, что неназванный чиновник "не входил во внутренний круг доверенных лиц Путина", но одновременно встречался с российским президентом каждый день и принимал участие в процессе выработки государственной политики.

Информация, которую он предоставлял, была настолько чувствительной, что предыдущий директор ЦРУ Джон Бреннан даже не включал ее в ежедневные разведывательные брифинги президента, а отправлял ее в специально упакованных конвертах только лично президенту США Бараку Обаме на стол.

Некоторые сотрудники ЦРУ подозревали, что информатор может быть двойным агентом, но эти сомнения развеялись, когда он согласился вместе с семьей уехать в США. Ему предложили долгосрочную карьерную перспективу в Америке.

Издание убеждено, что у США и ранее были трудности с получением информации из Кремля, учитывая то, насколько мощную защиту от утечек построил в своей власти выходец из КГБ Владимир Путин, который жестко защищает все свои каналы коммуникации и не пользуется электронными приборами коммуникации. Теперь, уверены журналисты, ЦРУ будет еще сложнее понять, что происходит в высших эшелонах власти Кремля.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...