• USD 39
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Две скорости. Какие державы в ЕС создадут Федеративные Штаты Европы

Brexit перезапустил план по разделению Евросоюза
Фото: news-front.info
Фото: news-front.info
Реклама на dsnews.ua

В Европейском Союзе вытащили на свет из пыльного сундука давнюю идею создания "двухскоростного" блока как инструментария его спасения от множества проблем, т. е. фактическое разделение на виннеров и лузеров. Нечто подобное можно углядеть в еврозоне, но этот проект более глобален и кардинален. А стимулом, безусловно, стало решение Британии покинуть ЕС и цепочка других факторов.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам саммита блока на Мальте упоминала 4 февраля даже не две скорости, а "многоскоростной Евросоюз". И если взять лишь февраль, то проект активно обсуждался и был в топах информационного поля на фоне голосования Вестминстера, окончательно одобрившего Brexit, несмотря на угрозы из Эдинбурга.

Через неделю после саммита состоялась публичная "презентация" лоббистов этой идеи - министры иностранных дел шести стран — основателей Евросоюза (Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды и Франция) выступили в Риме с заявлением в поддержку "двухскоростной Европы". На что это похоже? На возврат к истокам, чтобы попытаться выстроить блок в новом формате, который способен был бы успешно реагировать на миграционный кризис, не был так уязвим к внутреннему и внешнему популизму и евроскептицизму, финансовым кризисам и т. д.

В поддержку новой "коробки передач" высказались и в исполнительной власти Евросоюза. В частности, в прошлый четверг, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, почти 20 лет премьерствовавший в Люксембурге, заявил, что Брюссель должен дать некоторым странам возможность проводить более глубокую интеграции в различных сферах, пока, грубо говоря, менее успешные члены содружества будут в своем, комфортном темпе разбираться с другими направления внутренней и внешней политики, экономики, социальной сферы и т. п. К слову, еще пять лет назад за этот формат выступал его предшественник, Жозе Мануэль Баррозу, а еще раньше - Николя Саркози, будучи президентом Франции.

Заявление Юнкера не было стопроцентно официальной позицией, т. к. свои взгляды глава ЕК доносил в студенческом городке Лувен-ла-Нев. Скажем так, он сфокусировал на этом внимание после Меркель, а ясность внес глава правительства Мальты, которая сейчас председательствует в ЕС. Что стало очередным воплощением на практике европейской традиции анонсирования революционных идей "аутсайдерами". Так, Джозеф Мускат, к примеру, озвучил возможное разделение европейского гражданства и гражданств стран-членов с упором на придание первому большей привлекательности за счет различных льгот, соцпрограмм, прав и возможностей. Это позволит ядру ЕС перетянуть одеяло на себя, отобрав "мозги" у США - задел к созданию своей Кремниевой долины.

Далее. Европейские стандарты - это устоявшееся выражение. И на самом деле именно стандарты занимают главное место в ЕС, а политика их дополняет. Для "ядра" предлагается создать минимальные социальные стандарты, что не даст права кому-нибудь из членов новой коалиции рухнуть в той или иной сфере, подвергая риску целостность элитарной группы стран. Аналогично - пакт об обороне ЕС, который в перспективе может стать залогом создания единой армии.

Проще говоря, сейчас есть некое ядро лидеров ЕС - как минимум страны-основатели - и есть новички, проблемные страны и т. п.

Реклама на dsnews.ua

Формально блок продолжает существовать, но не в виде конфедерации 28 государств, а как конфедерация шести и больше государств и группы менее успешных и политически незрелых стран.

Кстати, возможно, Лондон и покидает ЕС, но в этой старой-новой реформе блока виден британский опыт построения государственных отношений.

Сторонники проекта, включая Меркель, Юнкера или итальянского премьера Паоло Джентилони, акцентируют внимание на том, что "двухскоростная Европа" - это шаг к справедливости. Мол, не все сегодня в ЕС поспевают за лидерами и не готовы в полной мере реализовывать директивы из Брюсселя. И многие страны желают большей самостоятельности.

Те, кто желают более тесного союза, по сути продвигают идею федерации. О чем, как сообщает Depo.ua, свидетельствует открытое письмо спикеров нижних палат парламентов Франции, Германии, Люксембурга и Италии. Оно было опубликовано в итальянской газете La Stampa. "Именно теперь пора перейти к более тесной политической интеграции, к созданию федеративного союза государств с большими полномочиями...Те, кто верит в европейские идеалы, должны получить возможность возродить ЕС на новом уровне, а не беспомощно наблюдать за его упадком. Другие государства — члены ЕС, которые не захотят сразу присоединиться к ней, должны получить возможность сделать это позже", - говорится в письме.

Кстати, любопытно, куда в этом контексте отнести сегодняшнюю Италию. Страна переживает финансовый и банковский кризис, а также рост популярности пророссийских евроскептиков. Энтузиазм Джентилони, наверное, объясняется надеждой на более узкое распределение средств богатых соседей внутри новой формации.

Вынесение ряда государств в своеобразное "внешнее кольцо" в некоторой степени похоже на то, что бывшие коммунистические страны пинком отправляют в "фавелы", но без полицейских рейдов в будущем.

Решайте свои проблемы, стройтесь, боритесь с коррупцией - и те, кому удастся "повысить передачу", станут членами клуба. То есть это перезапуск блока. Он слишком поспешно расширялся. Брюссель - это репетитор-старшеклассник, который полагал, что сможет подтянуть новых членов до своего уровня, но переоценил свои силы и ресурсы. Греция - прекрасное тому подтверждение.

Хотя среди "новеньких" немало тех, кто демонстрирует серьезный экономический прогресс по сравнению с теми же Испанией или Португалией. Это наталкивает на мысль: а как будет проходить отбор в "коалицию" и кого временно оставят за бортом? По экономическим достижениям? Так опять-таки, по данным Евростата, у Италии госдолг за 2015 г. - 132% от ВВП, это второе место после Греции. А "бронза" у Португалии - 129%. Самые низкие долги у Эстонии, Люксембурга и Болгарии - менее 30%, а Латвии удалось серьезно сократить его — с 40,7% в 2014-м до 36,3% в 2015 г. У Польши долг, может, и вырос на 0,9% (51,1%), но он ниже, чем у Германии или Франции. Следовательно, не экономика будет определяющей, а политическая целесообразность - договоренности, союзы.

И Польшу мы упомянули неспроста. "Двухскоростная Европа" поляков в восторг не привела, и конфликт Варшава—Берлин/Брюссель вспыхнул с новой силой. В сегодняшней Европе строго пронатовская доселе Варшава претендует на роль одного из лидеров ЕС. Все просто: Польша как де-факто лидер Вышеградской четверки, да и Восточной Европы, всерьез опасается, что "ядро" будет принимать решения, которые повлияют на обитателей "фавел".

Поэтому-то Меркель и встречалась с польским премьером Беатой Шидло. "Возможности сотрудничества должны быть открыты для всех стран — членов ЕС, и каждая из них имеет право указать на то, что ей не нравится. Мы не можем быть эксклюзивным клубом, закрытым для других. Такова основа нашего сотрудничества", - сказала канцлер своей польской коллеге. Пани Шидло после этого разговора не критиковала проект, а назвала его прагматичным курсом Меркель в охваченной кризисом Европе. Сторговались, не иначе: либо Варшава сразу войдет в новую коалицию, либо через некоторый промежуток (сугубо символический) времени.

С другой стороны, пусть "двухскоростной Евросоюз" на первый взгляд кажется дискриминационным, однако логика в нем есть. Брюссель очевидно не способен разобраться в первую очередь с популизмом и евроскептицизмом, которые уже лишили его Британии.

И под весом всех текущих проблем в совокупности с аллергией Трампа на межконтинентальную ЗСТ Евросоюз не сегодня-завтра рухнул бы. Отступление на старые позиции позволит передохнуть и перегруппироваться. И "ядро" станет стимулом для "внешнего кольца". А кто же не захочет вернуться в ЕС... ну что же, может оно и к лучшему.

Да, и еще о том, как это отразится на Украине и ее европейских устремлениях. По словам премьера Мальты, ЕС следует возобновить переговоры об интеграции Турции, которые стопорятся нежеланием лидеров блока видеть в ней страну, откуда приходят тревожные слухи о бедственном положении прав, свобод и безопасности. В "платиновый клуб" такие страны, как Турция или Украина, не попадут, но к остальным "неудачникам" пустить их могут, что означает более тесную кооперацию с европейскими странами и обещает продвижение по пищевой цепочке.

Как именно будет работать новый Евросоюз? Будет ли у него по-прежнему одна столица или для невысокоинтегрирующихся создадут отдельный центр, к примеру, в Варшаве, или он будет мигрировать из одной страны в другую? Вопросов масса, и сторонники идеи будут их обсуждать на саммите 25 марта. До этих пор Меркель и Ко еще предстоит убедить остальных членов содружества в ценности идеи и набросать несколько вариантов ее реализации.

    Реклама на dsnews.ua