Мир

Еврокомиссия проверит адекватность польских законов

Предварительно Комиссия даст оценку этому вопросу в соответствии с процедурой, касающейся верховенства права

Эксперты Европейской комиссии намерены рассмотреть противоречивые польские законы о СМИ и Конституционном суде на соответствие принципам правового государства.. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

В частности вице-президент комиссии Франс Тиммерманс намерен "послать польскому правительству письмо, чтобы начать структурированный диалог в рамках верховенства права, не делая преждевременных выводов относительно дальнейших шагов".

При этом он отметил, что предварительно Комиссия даст оценку этому вопросу в соответствии с процедурой, касающейся верховенства права. Тиммерманс уточнил, что целью процесса является объективная оценка ситуации и диалог с Варшавой.

В ведомстве также утверждают, что Брюссель запросил информацию как о законе относительно Конституционного суда, так и об изменениях в законе о СМИ.

Как сообщала "ДС", ранее протесты против спорного закона о СМИ, подписанного польским президентом Анджеем Дудой, прошли во всех крупных городах Польши, а также за ее пределами. Манифестанты, которых вывел на улицы "Комитет защиты демократии", выразили обеспокоенность возможным ограничением свободы самовыражения и независимости медиаресурсов.

Согласно подписанному документу, закон дает правительству право напрямую назначать руководителей общественных телерадиокомпаний.

Ранее озабоченность этим законом выразил Евросоюз: в Брюсселе изъявили желание оспорить подобный механизм взаимодействия властей и СМИ.