Мир

Еврокомиссия дала "зеленый свет" безвизовому режиму с Грузией

По словам еврокомиссара Аврамопулоса, Грузия выполнила все необходимые для этого требования

Европейская комиссия приняла законодательную инициативу предоставить Грузии безвизовый режим, сообщил европейский комиссар по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Я рад объявить, что Еврокомиссия сегодня предложила снять визовые требования для граждан Грузии. Что именно мы сегодня приняли, - это внести Грузию в список стран, чьи граждане могут ездить в зону Шенгена без виз", - сказал он.

Вместе с тем комиссар подчеркнул, что такое решение не является "сюрпризом". По словам Аврамопулоса, Грузия выполнила все необходимые для этого требования.

Кроме того, европейский комиссар сообщил, что сейчас эта законодательная инициатива будет передана в Совет ЕС и Европейского парламента.

"Я надеюсь, что решение будет быстро принято. Когда решение будет принято, граждане Грузии, имеющие биометрический паспорт, не будут нуждаться в визе, чтобы путешествовать в зоне Шенгена до 90 дней по делам, или туристом, или по семейным делам. Но это не дает права на работу в Евросоюзе", - пояснил Аврамопулос.

Как ранее сообщала "ДС", несмотря на то, что ранее заявлялось о возможности одновременного прохождения процедур, Еврокомиссия решила рассматривать вопрос о предоставлении безвизового режима Грузии и Украине по отдельности.