Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Еврокомиссия обязала три банка заплатить 485 млн евро штрафа за финансовые махинации

Среда, 7 Декабря 2016, 16:18
Еще с четырьмя банками вопрос был урегулирован без штрафных санкций

Еврокомиссия наложила штраф в размере 485 млн евро на три банка Crеdit Agricole, HSBC и JPMorgan Chase за сговор на рынке производных финансовых инструментов, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт ведомства.

"Еврокомиссия оштрафовала Credit Agricole, HSBC и JPMorgan Chase на общую сумму 485 миллионов евро за участие в картеле по деривативам", - говорится в сообщении.

Речь идет о специфических деривативах - на процентные ставки в евро, к примеру, EURIBOR. Расследование ЕК пришло к выводу, что трейдеры банков находились "в регулярном контакте", делясь информацией по ставке EURIBOR.

"Расследование Еврокомиссии пришло к выводу, что был картель между сентябрем 2005 года и маем 2008 года, включающий в себя семь банков - Barclays, Credit Agricole, HSBC, JPMorgan Chase, Deutsche Bank, RBS и Societe Generale, в различные периоды времени. Это касалось всей Европейской экономической зоны", - говорится в сообщении.

ЕК штрафует лишь три банка, так как с остальными банками - Barclays, Deutsche Bank, RBS и Societe Generale - вопрос был урегулирован в декабре 2013 года.

В часности, на Crédit Agricole за нарушение правила конкуренции наложен штраф в размере 114,654 млн евро, на HSBC - 33,606 млн евро, JPMorgan Chase - на 337,196 млн евро.

При этом отмечается, что у банков есть возможность оспорить решение.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир