Мир

Еврокомиссия отказала "Газпрому" в решении спора через Путина

Характер претензий Еврокомиссии к российскому монополисту "Газпрому" касается исключительно законодательства ЕС о конкуренции, в нем нет политики

Об этом заявил сегодня, 23 апреля, на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Рикардо Кардозо, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

"Уведомление о претензиях было направлено "Газпрому", а не российскому государству. Для нас это случай нарушения правил конкуренции. Мы его рассматриваем как случай, полностью находящийся в сфере отношений Еврокомиссии и "Газпрома", и будем к нему относиться таким образом", - сказал пресс-секретарь.

 

Напомним, 22 апреля Еврокомиссия официально обвинила "Газпром" в монополизме. Компании грозит штраф в размере до 10% годового оборота компании в странах Евросоюза (2-3,8 млрд долл. - ред.). Акции "Газпрома" сразу же рухнули.

"Газпром" считает эти претензии необоснованными. "Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что "Газпром", учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством", - отмечалось в заявлении компании.