Мир

Еврокомиссия потребовала у Венгрии разъяснений по «Южному потоку»

ЕК потребовала разъяснений у Венгрии по поводу принятого закона, позволяющего Будапешту ускорить строительство газопровода «Южный поток»

Об этом сообщает ТАСС, передает "ДС".

"ЕК в настоящее время находится в контакте с властями Венгрии, чтобы получить разъяснения по этому вопросу", - заявил представитель Еврокомиссии на брифинге в Брюсселе.

О том, что венгерский парламент одобрил законопроект, поддержанный премьером страны Виктором Орбаном, стало известно 3 ноября. За документ проголосовали 132 депутата, против высказались 35 человек.

Сербия и Болгария никак не могут решить, как им относиться к "Южному потоку"
Как отметил бывший помощник Орбана Аттила Холода (Attila Holoda) в комментарии Bloomberg, закон был принят, чтобы показать России серьезность намерений Венгрии относительно "Южного потока".

Согласно закону, иностранные компании могут участвовать в сооружении газопровода в обход правил Евросоюза. В частности, им не требуется лицензия на последующую эксплуатацию трубопровода.

Строительством венгерского участка газопровода занимается компания, созданная венгерским государственным концерном MVM и российским "Газпромом".

ЕС требует от своих членов соблюдения норм Третьего энергопакета, согласно которому добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. Компании обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС. Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной компании, ее ждет дополнительная процедура сертификации.

Помимо России и Венгрии в "Южном потоке" участвуют Болгария, Италия, Словения, Сербия и Австрия. Сдача в эксплуатацию первой нитки газопровода намечена на конец 2015 года.