Мир

Еврокомиссия предложила безвизовый режим для Турции

Отменить визы для турецких граждан планируют не позднее июня 2016 года

Европейская комиссия сегодня, 4 мая, предложила Европейскому Парламенту и Совету Европейского Союза отменить визовый режим для граждан Турции, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Европарламент введет безвизовый режим для Турции при условии, что турецкие власти в срочном порядке выполнят, как они обязывались сделать это 18 марта 2016 года, невыполненные условия либерализации визового режима.

Предложение было внесено вместе с докладом по прогрессу Турции на пути к выполнению условий.

"Турция добилась впечатляющих успехов, особенно в последние недели, на пути к достижению стандартов визовой либерализации. Есть еще работа, которую предстоит сделать в срочном порядке, но если Турция поддерживает достигнутый прогресс, она может достичь всех остальных стандартов. Именно поэтому мы выдвигаем предложение для Европейского парламента и стран-членов ЕС решить вопрос об отмене визового режима, после того, как все необходимые условия будут соблюдены" - заявил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Либерализация визового режима для Турции является ключевым компонентом соглашения ЕС-Турция от 18 марта 2016 года, в котором говорится о том, что путь к либерализации визового режима будет ускорен с целью отмены визового режима для турецких граждан не позднее конца июня 2016 года, при условии, что все условия будут соблюдены. Для того, чтобы успеть решить этот вопрос к июню 2016 Еврокомиссия предложила поставить Турцию в безвизовый список, который собирались представить в начале мая, чтобы иметь восьминедельный промежуток времени между рассмотрением списка Европарламентом и его принятием.