Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Еврокомиссия сделала нагоняй Румынии из-за судебной реформы

Вторник, 12 Марта 2019, 16:16
Брюссель не видит прогресса в реализации Румынией судебной реформы

Об этом заявил первый вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

По его словам, он не видит прогресса в осуществлении Румынией обещанной реформы со времени последнего доклада ЕС в рамках Механизма сотрудничества и верификации (CVM) прошлой осенью.

Он отметил, что единственное, что он увидел - это то, что Румыния отклонила отчет, и отметил, что прогресс - необходим.

Тиммерманс сообщил, что представил документ, в котором излагаются вопросы, которые необходимо решить в рамках CVM, премьер-министру Денчиле. По его словам, группы экспертов соберутся вместе для обсуждения всех пунктов.

"В духе сотрудничества я хочу решить эти проблемы, но я хочу четко заявить, что эти вопросы очень серьезные, и мы хотим видеть прогресс. Будем надеяться, что мы придем к согласию завтра или послезавтра, но теперь мы должны инвестировать в эти отношения, и быть уверены, что добьемся прогресса", - сказал Тиммерманс.

"Размышляя над принятием нового законодательства, почему бы не попросить совета у независимого органа с огромным опытом, Венецианской комиссии, чтобы избежать неправильных шагов?" - добавил он.

Отвечая на вопрос о вероятности активизации статьи 7 Договора о ЕС против Румынии, Тиммерманс ушел от прямого ответа, но сказал, что CVM дает Еврокомиссии возможность урегулировать проблемы альтернативными способами.

Напомним, его комментарии прозвучали после того, как премьер-министр Румынии Виорика Денчиле объявила, что обсудит с Тиммерманс создании совместного комитета в составе экспертов румынского правительства и европейских экспертов для детального анализа отчетов CVM.

Денчиле добавила, что сам механизм CVM является дискриминационным инструментом.

Справка: CVM - специальный механизм, созданный Еврокомиссией для Болгарии и Румынии с целью реализации судебной реформы и борьбы с коррупцией в странах.

Как сообщала "ДС", еще год назад президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в случае продолжения в Румынии скандальной судебной реформы, принятой парламентом, страна может получить отказ в присоединении к Шенгенскому соглашению.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир