Мир

Еврокомиссия введет квоты для переселения беженцев

В общей сложности, планируется распределить около 40 тысяч человек

Европейская Комиссия намерена обнародовать план по переселению десятков тысяч мигрантов, достигших берегов южной Европы из Африки и с Ближнего Востока. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС".

Согласно плану, около 40 тысяч беженцев будут распределены по всему Евросоюзу согласно системе квот, однако британское правительство заявляет, что не будет участвовать в этой схеме.

Идея квотирования беженцев по странам вызвала немало споров в разных странах ЕС. Франция, Венгрия, Словакия и Эстония уже высказали свои опасения.

Эта схема является дополнением к уже объявленному ранее Брюсселем плану разместить в разных странах Евросоюза порядка 20 тысяч человек, покинувших свои дома в результате идущих в их странах вооруженных конфликтов.

Более 1800 мигрантов умерли с начала 2015 года в Средиземном море – это в 20 раз больше, чем за такой же период прошлого года.

По оценке ООН, за первые месяцы нынешнего года около 60 тысяч человек совершили попытку достичь европейских берегов по морю.

Многие бегут из Сирии, Эритреи, Нигерии и Сомали - от идущих конфликтов или нищеты.

Генеральный Секретарь Пан Ги Мун также призвал европейские страны помочь мигрантам, призвав усилить операции по спасению людей в водах Средиземного моря.

"Я призываю европейских лидеров сообща и более обстоятельно заняться этим вопросом", - сказал глава ООН.

Как сообщала "ДС", 21 апреля Европа ужесточила меры защиты от нелегальной миграции африканцев. У всех мигрантов будут снимать отпечатки пальцев, а всем желающим вернуться на родину будет предоставляться помощь.