Мир

Еврокомисссия «имела в в виду» результаты голландского референдума

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер разочарован результатами референдума

Еврокомиссия приняла во внимание результаты консультативного референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС и ждет дальнейших решений голландского правительства. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ", заявил представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас.

"Еврокомиссия приняла к сведению результаты референдума, проведенного вчера по ратификации Соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Согласно нидерландскому национальному законодательству, это консультативный референдум. А внутренние процедуры по ратификации находятся в национальной компетенции. Поэтому сейчас, прежде всего правительство Нидерландов должно проанализировать результаты и определиться с дальнейшими действиями", - заявил представитель ЕК.

Он отметил, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер находится в контакте с руководством Нидерландов и разочарован результатами референдума.

Шинас подчеркнул, что по процедурам ЕС голландский референдум не будет иметь влияния на временное применение положений Соглашения.

Как сообщала "ДС", по обновленным данным результатов подсчета голосов референдума в Нидерландах явка составила 32,2%, за ратификацию - 38,1%, против -61,1%.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте а также министр иностранных дел Берт Кундерс заявили, что после референдума ратификация Соглашения об Ассоциации не может продолжаться так, словно ничего не произошло.