Мир

Европа нашла проводника жесткого курса

Избрание Дональда Туска на пост председателя Европейского совета ясно обозначило точку невозврата в эволюции отношения Запада к России: тактика относительно мягкого вразумления себя исчерпала

Фото: kvedomosti.com

1 декабря экс-премьер Польши Дональд Туск принял бразды председательства в Европейском совете из рук Хермана ван Ромпея и озвучил свою довольно амбициозную программу. Помимо дежурной декларации намерения защищать фундаментальные ценности ЕС - свободу и солидарность - от внутренних и внешних угроз, Туск пообещал покончить с экономическим кризисом. В этом смысле любопытно, что он отметил роль предшественника в успешной борьбе с этим же кризисом на фоне очередного погружения экономики Союза в стагнацию - путем углубления интеграции. Вероятно, именно так следует понимать взятую Туском на себя ответственность за завершение создания полноценного Европейского экономического и монетарного союза. В сфере внешней политики Туск обозначил миссию усиления потенциала ЕС в контексте поддержки стран-соседей, разделяющих с Европой демократические ценности. Наконец, немаловажно - новый председатель подчеркнул, что трансатлантические отношения между ЕС и США являются костяком сообщества демократий.

Евросовет расширит следственные инструменты

Дональду Туску, вступившему в должность председателя Европейского совета, 57 лет. Он был избран на свой нынешний пост 30 августа 2014 г. и в середине сентября сложил с себя полномочия премьер-министра Польши, чтобы начать готовиться к работе в новом статусе. Что он намерен делать?

Во-первых, упоминание внутренних и внешних вызовов, угрожающих фундаментальным ценностям, указывает на осознание Брюсселем агрессивного вмешательства России в дела европейских стран как путем нелепого экономического шантажа извне, так и подкупа элит изнутри, о чем свидетельствует скандал с финансированием французского "Национального фронта". Отсюда следует, что Евросовет в рамках своей компетенции будет расширять полномочия следственных инструментов системы ЕС, таких как FIU.NET, а также способствовать укреплению института верховного представителя по внешней политике. В последнее время наблюдается и некоторый прогресс в деле возвращения Венгрии на демократический путь развития.

Фото: ilikenews.com

Единство Союза, безусловно, очень важно и потому, что пост председателя Евросовета впервые занял представитель так называемой новой Европы. Кстати, в этом контексте логично предположить, что Польша перестала быть новой Европой, став "обычной". В таком случае, лишившись "ключевого звена", либо новая Европа Рамсфельда исчезает с карты континента, либо сдвигается на восток, означая новых соседей и партнеров.
Туск видит преодоление трудностей, с которыми столкнулся ЕС, в углублении интеграции, в частности внутри зоны евро, и это здравомыслящий подход, отвечающий одному из заявленных общеевропейских принципов. Нетрудно догадаться, что председательство встретится с британской и итальянской оппозицией своим намерениям, однако Рим, похоже, временно удовлетворен ключевым внешнеполитическим постом в Комиссии.

Симптоматично, что, избегая дискуссии о дальнейшем расширении ЕС, Дональд Туск третьим приоритетом задекларировал усиление солидарной поддержки демократических (иными словами, это пока не касается Беларуси, Азербайджана и превращаемой в российский протекторат Армении) стран-соседей. Таким образом, обновленное руководство Союза не намерено уступать свою восточную сферу влияния и имеет в отношении нее далеко идущие планы.

Атлантизм снова в тренде

Председательство правоцентриста Туска - пакетно оговоренное с председательством правоцентриста Юнкера в Еврокомиссии и эсдека Шульца в Европарламенте, а также внешнеполитической должностью для "представителя Юга" Федерики Могерини - можно считать оптимистичным для украинской перспективы сближения с ЕС и выстраивания платформы для "истории успеха", предваряющей полноценную заявку в отношении членства в 2020 г.

В ближайшие годы мы не услышим официальных размышлений
о новом пакте европейской безопасности с участием Москвы-изгоя или о попытках создать некие отдельные от НАТО европейские силы самообороны

Между прочим, согласие Туска занять этот пост со всей очевидностью означает - на данный момент - выдвижение на второй срок представителя "Гражданской платформы" Бронислава Коморовского, поскольку новые выборы главы государства в Польше должны состояться летом следующего года. Полномочия Туска в качестве главы Евросовета к тому времени будут далеки от завершения. Так что можно ожидать усиления связки Варшава-Брюссель в вопросах восточной политики.

В области безопасности Туск привносит в магистральную политическую линию ЕС четкий восточноевропейский маркер - военный союз с Соединенными Штатами утверждается на десятилетия и больше не подлежит обсуждению. Таким образом, в ближайшие годы мы не услышим официальных размышлений о новом пакте европейской безопасности с участием Москвы-изгоя или о попытках создать некие отдельные от НАТО европейские силы самообороны. Собственно, после того, как прояснился реальный военный потенциал Германии, иллюзии в отношении того, что ЕС способен выступать как самостоятельный военно-политический полюс Запада, были развеяны. Ускорение реорганизации и усиления НАТО в контексте российской агрессии против Украины и стран Балтии - рациональный ответ на вызовы времени, и новый председатель Евросовета действует, так сказать, в тренде.

Туск уже выступил с несколькими заявлениями, вызвавшими ярость в Москве. "Для Путина и России ЕС сегодня является проблемой. Мы должны понять, и, я думаю, мы близки к пониманию, что Россия не наш стратегический партнер. Россия - наша стратегическая проблема", - сказал он в интервью Financial Times, отметив, что до разрешения украинского конфликта партнерство между двумя сторонами невозможно. К слову, в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой новый председатель Евросовета договорился о сотрудничестве в области санкций против России и оказании финансовой помощи Украине.

Европейский цензор Путина

Избрание Туска и первые его заявления вызвали множество язвительных откликов в российских СМИ. "РИА Новости" с удовольствием цитируют лидера британской ультраправой партии UKIP и сопредседателя фракции евроскептиков в Европарламенте Найджела Фараджа, назвавшего Туска "тихим убийцей демократии с харизмой половой тряпки", и, ссылаясь на анонимных "экспертов Старого Света", сокрушаются по поводу его манер, явно тоскуя о мягком Ромпее. Эту тоску можно понять. Впервые за долгое время Владимир Путин будет вынужден внимательно следить за своим языком. Туску, прошедшему школу "Солидарности", школу противостояния фактической советской оккупации Польши, вполне по силам жестко и публично осадить зарвавшегося хама из Кремля. Более того, при случае он, вероятно, проделает это с большой охотой и с видимым удовольствием.

Фото: EPA/UPG

Российские СМИ также предрекают Туску нелегкие времена, указывая на центробежные тенденции в ЕС. Однако едва ли такой прогноз оправдан. Напротив, лето и осень 2014-го стали, скорее, временем перелома во взглядах на будущее Евросоюза, временем, когда сторонники евроинтеграции получили серьезное преимущество над защитниками традиционных национальных суверенитетов. Этому, к слову, немало поспособствовала и российская агрессия против Украины. Перед лицом общей угрозы евроскептические настроения сильно пошли на спад. Ведь даже самые отчаянные евроскептики не хотели бы однажды проснуться в Таможенном союзе, простершемся до самой Атлантики.

Собственно говоря, сам факт избрания Туска отчетливо говорит о том, что Европа уже в полной мере осознала наличие российской проблемы и выдвинула на один из ключевых постов человека, способного приступить к ее пошаговому решению.

Как работает Европейский совет

Европейский совет перерос статус неформального совещания глав государств и правительств относительно недавно - в 2009 г. Теперь он является высшим политическим органом Евросоюза, состоящим из глав государств и правительств стран-членов. Членами Европейского совета являются также его председатель, избираемый на два с половиной года, и председатель Еврокомиссии (при этом на данный момент они лишены в совете права голоса, но формируют повестку дня).

Наряду с Советом министров ЕС Евросовет наделен политической функцией, заключающейся в изменении основополагающих договоров европейской интеграции. Двухдневные заседания проходят не реже двух раз в год либо в Брюсселе, либо в председательствующем государстве. Вырабатываемые и принимаемые Евросоветом решения не только имеют характер политической директивы, но и обретают юридически обязательную силу. Институты, органы и организации, а равно государства-члены, которым его решения адресованы, обязаны их исполнить и обеспечить проведение в жизнь. Из этого следует, что объем полномочий председателя Евросовета шире, к примеру, нежели у председателя Европейского парламента (сегодня это социал-демократ Мартин Шульц), чья директивная сила невелика. Полномочия Европейского совета в его нынешнем виде установлены Лиссабонским договором, вступившим в силу 1 декабря 2009 г. Дональд Туск стал вторым председателем Совета, наделенным нынешним набором возможностей и функций. Первым был бельгиец Херман ван Ромпей, занимавший этот пост максимально возможные пять лет - два срока подряд.

Историк, альпинист, премьер

Туск родом из Гданьска на севере Польши - города с весьма непростой судьбой, превратности которой в полной мере испытали на себе и его предки. Его дед, Йозеф Туск, как лицо, автоматически получившее германское гражданство, был призван в немецкую армию, но вскоре дезертировал и вступил в польские вооруженные силы. Судьбы других родственников Туска также изобиловали неожиданными поворотами. Возможно, это повлияло на круг интересов будущего премьера. В 1980 г. он окончил гуманитарный факультет Гданьского университета по специальности "история", а впоследствии стал автором знаменитой пятитомной серии "Жил-был Гданьск".

Политическую деятельность Туск начал еще в университете, участвуя в создании студенческого комитета профсоюзного движения "Солидарность". В 1980-1981 гг. работал редактором "Морского издательства". В годы военного положения (1981-1983) и в последующий период редактировал подпольную прессу, не мог найти работу по специальности, на жизнь зарабатывал промышленным альпинизмом. Вместе со своим другом Мацеем Плажиньским, будущим маршалом (спикером) сейма в 1997-2001 гг., организовал ряд забастовок, в том числе майско-августовскую стачку 1988 г.

В 1989-1991 гг. работал заместителем главного редактора "Газеты Гданьской". В 1991 г. стал депутатом парламента от партии "Либерально-демократический конгресс" (ЛДК). В 1997-2001 гг. был вице-председателем сената Польши от партии "Уния свободы", возникшей в результате объединения ЛДК с Демократическим союзом. В дальнейшем вышел из "Унии", проиграв конкуренцию за лидерство в ней Брониславу Геремеку. В начале 2001 г. Туск стал одним из основателей новой партии "Гражданская платформа" (ГП). Затем семь лет был депутатом сейма IV, V и VI созывов от ГП, причем пять из них - вице-маршалом сейма. В 2005 г. участвовал в президентских выборах и вышел во второй тур, проиграв Леху Качиньскому с небольшим перевесом - 54,04 против 45,96%.
Реванш последовал уже через два года, когда в октябре 2007 г. ГП победила на парламентских выборах, а Туск был назначен премьер-министром Польши. Четыре года спустя партия вновь выиграла выборы, и Туск опять возглавил правительство