Мир

Европа не приняла «мирный план» Путина

Навязываемый Москвой приднестровский сценарий для Донбасса, очевидно, будет отвергнут, так что легитимации российских «миротворцев» ожидать не приходится

Фото: marichesse.com

Внезапный визит европейского миротворческого тандема - канцлера Гер­мании Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда - в Москву через Киев, должно быть, потешил самолюбие Владимира Путина. Но утешение было недолгим: триумфа не случилось. Демонстративный отказ от итоговой пресс-конференции и сухой комментарий путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова о "содержательных и субстантивных" переговорах указывают на очередной клинч в разрешении "украинского кризиса". И московская встреча может оказаться финалом попыток ЕС разойтись с Россией полюбовно. Сам факт этого визита свидетельствует о фактическом признании России стороной конфликта: Запад ясно дал понять, что сказки о внутренней природе войны в Украине утратили смысл. Руководителей "народных республик" отказываются признавать самостоятельными игроками даже формально.

В целом события пятницы и субботы указывают на то, что так называемый "мирный план Путина" - непосредственный повод для вояжа - Европа не приняла. Предложение решить вопрос без участия украинской стороны отвергнуто, свидетельством чему и стал визит Меркель и Олланда в Киев. И хотя их уже успели обвинить в очередном мюнхенском сговоре, вряд ли упрек справедлив как минимум из-за того, что военные потенциалы и экономики Третьего Рейха и Чехословакии были вполне сопоставимы. Кроме того, остается англосаксонский фактор: ни Вашингтон, ни Лондон "сливать" Украину не намерены, хотя Берлину с Парижем было бы легче разруливать ситуацию без них. Не случайно американцев лишь ознакомили с новым европейским планом, но не привлекали к его созданию, о чем ясно сказал госсекретарь США Джон Керри. В то же время учитывать мнение англосаксов франко-германским миротворцам придется. Первое свидетельство тому - яростная полемика между Сенатом США и Белым домом относительно поставок оружия. И хотя Обама пока сопротивляется, трижды повторенное Джоном Керри во время пятничного визита в Киев "мы хотим только дипломатического решения, но больше не можем закрывать глаза..." выглядит едва ли не последним предупреждением. Как и признание Федерики Могерини, что вопрос вооружения Украины зависит от подвижек на дипломатическом фронте. Второе - категорическое заявление британского министра обороны Майкла Фэллона о том, что территория, захваченная сепаратистами после подписания Минского протокола, "ни в коем случае" не должна быть признана, даже если будет достигнута договоренность о новом перемирии. Вряд ли нужно говорить, что в Киеве с ним полностью согласны. И это условие - по крайней мере формально - должно быть учтено в "плане Меркель-Оллан­да", который, по всей видимости, ляжет в основу очередного раунда примиренческих игр.

может оказаться финалом попыток ЕС разойтись с Россией полюбовно. Сам этот визит свидетельствует о фактическом признании России стороной конфликта

В общих чертах нам, вероятно, предложат следующее. Новое перемирие по фактической линии разграничения с возможным обязательством возврата к позициям, закрепленным Минским меморандумом. Фактическая федерализация - под любым удобным Киеву названием. Откладывание на неопределенный срок вопроса о вступлении в НАТО (что, кстати, совершенно не исключает возможности дву- или многосторонних договоров о совместной обороне, к примеру, "малой Антанты" в Балто-Черноморском регионе). Навязываемый Москвой приднестровский сценарий для Дон­басса, очевидно, будет отвергнут, так что легитимации российских "миротворцев" ожидать не приходится. В то же время появление любых других "голубых касок" на разграничительной линии будет означать закрепление состояния фактического раскола страны и начало длительного цивилизованного развода с перспективой косовизации оккупированных районов Донбасса вплоть до отделения в одностороннем порядке и частичного признания. Украине, между тем, продолжат оказывать экономическую и финансовую помощь, обеспечив внешний аудит системных реформ со стороны Запада ради стабильности и спокойствия ЕС. Будет ли окончательный вариант столь пессимистическим или нет, у него априори есть крайне серьезный изъян: даже очевидное удовлетворение большинства требований Кремля никак не умерит его аппетитов, и этого не могут не понимать в Берлине и Париже. Более того, сама Ангела Меркель отметила в субботу на Мюн­хенс­кой конференции по проблемам международной безопасности, что никаких гарантий соблюдения этих новых договоренностей не существует.

Как, впрочем, не должно существовать и иллюзий об алгоритмах действий Евросоюза. Один из излюбленных приемов европейской международной политики и дипломатии на протяжении многих столетий - ролевая игра по мотивам древнегреческого мифа о Персее и Андромеде. Вкратце напомню его фабулу: обоснованная богородным происхождением гордыня Кассиопеи, царственной матери последней, вызывает ненависть нереид, соперниц из соседней стихии, результатом чего становится ультиматум: под угрозой уничтожения царства несчастная девушка должна быть съедена чудовищем. Отец - богородный венценосец Кефей - разумеется, безутешен, но на кону судьба вверенной ему страны, так что выбор невелик. Впрочем, он еще надеется на благополучный исход, объявляя вакантным место героя. Которое занимает невесть откуда взявшийся Персей.

Прикованная к скале девушка в глазах хтонического монстра выглядит очень аппетитно. Ее смерть смоет обиду и восстановит баланс между сушей и водой. Кроме того, чудище просто хочет жрать и не обращает внимания на сопутствующие раздражители. Так что, когда Персей разделывает его под орех своим супероружием, это происходит быстро, хоть и не очень гуманно.

В результате чистейший win-win для родителей: злобные силы обломались, царство и дочь спасены, причем ответственность за ее дальнейшую судьбу ложится на неосторожного героя, который теперь обязан жениться. Непо­нят­но только, стоит ли радоваться за барышню. Жива-то она, конечно, осталась - но перенесла сильнейший стресс (предательство близких людей), прошла через унижение (голая в цепях на видном месте), получила увечья (как минимум легкие - от оков), пережила катарсис, стоя на краю гибели. И после всего этого далеко не факт, что ее замужество будет удачным.

Приложить этот шаблон к тому, что происходит сейчас вокруг Украины, несложно. Кто есть кто - очевидно. Правда, пока до конца не проясненный момент - как поведет себя заокеанский Персей. Драться с чудовищем сам он не будет: еще неясно, что за невеста. Чисто по-человечески помочь ей, конечно, стоит - тем более, что она отчаянно отбивается, насколько позволяют оковы. Но как: помочь избавиться от цепей или просто бросить ключи? Дать гермесов меч и горгонью голову или все-таки не рисковать? Вдруг не справится.