Мир

Европа перестала реагировать на провокации Путина

Новый скандал с прослушкой должен был дать свободу основателю WikiLeaks и внести раскол между Америкой и ее основными союзниками в континентальной Европе. Ни то ни другое не удалось.

Фото: focus.ua

Организация WikiLeaks, которая занимается обнародованием секретных дипломатических документов после их получения из анонимных источников или утечки, опубликовала данные о прослушивании президентов Франции в течение последних 10 лет. Сразу же после того, в минувшую среду, МИД Франции вызвал посла США для разъяснений. "Франция не будет мириться с какими бы то ни было действиями, ставящими под угрозу ее безопасность", - говорится в заявлении Елисейского дворца.

В WikiLeaks утверждают, что документация значилась в Агентстве национальной безопасности США под грифом "совершенно секретно". Согласно опубликованным документам Агентство национальной безопасности США следило за президентами Франции Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом, а также за французским кабинетом министров и послом Франции в Вашингтоне.

Скандал с американской прослушкой вновь зашумел и в другой ключевой стране ЕС - Германии. Федеральная прокуратура сообщила о завершении длившегося целый год расследования в связи с прослушиванием мобильного телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель Агентством национальной безопасности США. Глава Федеральной разведывательной службы ФРГ (БНД) Герхард Шиндлер признал: немецкая разведка допустила ошибки в сотрудничестве с АНБ. В частности, годами не проверяла списки целей слежки, полученных от американских коллег.

У Кремля достаточно оснований считать, что технология себя исчерпала: по основным вопросам Париж, Берлин и Вашингтон продолжают сохранять солидарность

Обе истории оказались в центре внимания прокремлевских СМИ как в самой России, так и на Западе. Популяризация рупорами российской пропаганды скандалов с прослушиванием между Америкой и странами Европы ставит своей очевидной целью попытки расколоть евроатлантическое единство. За последний год успехи таких попыток становятся все скромнее, поскольку Запад ясно определился со своей принципиальной линией в отношении России, о чем свидетельствуют и аресты имущества (а теперь еще и активов - минюст США дал Москве 60 дней на реакцию в отношении решения суда по исполнению решения Гаагского третейского суда на территории США), и завершение предварительного отчета по расследованию причин катастрофы малайзийского "Боинга", и многое другое.

Но, казалось бы, сейчас россияне всего лишь воспользовались удобно подвернувшейся возможностью. При чем здесь международный борец за глобальную открытость правительств Джулиан Ассанж и разоблачитель преступлений АНБ Эвард Сноуден, сливший среди прочего данные о прослушке Ангелы Меркель? Если со Сноуденом, который получил временный вид на жительство в России не когда-нибудь, а с началом военного вторжения на восток Украины в августе прошлого года, все ясно, то выбеленный австралийский хакер предстает более загадочной фигурой.
Еще в 2010 г., когда у Ассанжа начались первые проблемы с правоохранительными органами Швеции и Великобритании, не кто иной, как Владимир Путин встал на его защиту. Более того, уже пятый год г-н Ассанж скрывается не где-нибудь, а в посольстве Эквадора в Лондоне. И это по-настоящему интересно. Дело в том, что еще с конца 90-х в этой латиноамериканской стране, национальной валютой которой является доллар США, увеличивается российская эмиграция, преимущественно состоящая из отошедших от дел предпринимателей. Среди которых, как водится, процветает агентура российских же спецслужб. Для выходцев из СССР Эквадор представляет собой притягательный уголок - к примеру, вице-президента страны зовут Ленин Морено, а президент Рафаэль Корреа, несмотря на иллинойское образование, - собрат покойного венесуэльского команданте Уго Чавеса и здравствующего боливийского - Эво Моралеса. Правда, Корреа хватает ума не набрасываться на капитализм с наскока, поэтому ему удалось уже три раза победить на выборах. Воюет он пока лишь с американской военно-воздушной базой в Манте (как симптоматично: то же самое под давлением России происходило в Кыргызстане). Впрочем, Ассанж проживает, условно говоря, не в самом Эквадоре, а в его диппредставительстве. Но недавно в положении австралийца наметились некие изменения, и связаны они были как раз с публикацией WikiLeaks "французских файлов".

На волне пока вялотекущего, но все же скандала Джулиан Ассанж написал открытое письмо на имя президента Франции Франсуа Олланда с просьбой предоставить ему политическое убежище. Обращение опубликовано на сайте французской газеты Le Monde в пятницу, 3 июля, в день рождения Ассанжа. В письме к Олланду основатель WikiLeaks просит защиты, утверждая, что американские власти преследуют его из-за журналистских разоблачений, и сетует на то, что его жизнь в опасности. "Франция получила письмо от господина Ассанжа. Углубленный анализ показал, что из-за ряда юридических и материальных аспектов в ситуации Ассанжа Франция не может удовлетворить его просьбу", - говорится в заявлении администрации главы государства. В Елисейском дворце также напомнили, что "на него выдан европейский ордер на арест". Что все это может означать?

Прежде всего то, что в нынешних обстоятельствах вызовов Европе как со стороны Исламского государства, так и со стороны РФ власти Франции не намерены впадать в публичную истерику по поводу "шалостей" заокеанских партнеров. Евроатлантическое единство в Париже, очевидно, считают более важным, нежели взбучку не в меру любопытному союзнику.

В то же время что-то внезапно изменилось в образе мыслей "лондонского узника". Возможно, это осознание того, что он больше не нужен своим таинственным заказчикам. По ряду причин Лондон превратился в проходной двор для спецслужб стран-изгоев. Разумеется, Ассанж не покидает здания консульства, но ведь для яда нет препятствий. Кроме того, у Кремля достаточно оснований считать, что технология себя исчерпала: по основным вопросам Париж, Берлин и Вашингтон продолжают сохранять солидарность.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 июля 2015 г. (№ 27/737)