Мир

Итальянцы обеспокоены поставками оружия в Россию, а британцы сомневаются в успехе антитеррористической операции

Мировые СМИ продолжают следить за развитием ситуации в Украине

Корреспонденты газеты The Guardian обращают внимание на исчезновения украинских граждан на востоке страны, которые приписывают тайным агентам России. Убийство депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака авторы статьи называют одним из последних в ряду таких похищений. Среди причин похищения называют анти-сепаратистские взгляды Рыбака и подчеркивают, что охрана законности и порядка на востоке Украины существенно ухудшилась. За прошлую неделю в Славянске и Горловке были похищены 16 человек, и двое, включая Рыбака, убиты. И хотя исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов объявил о возобновлении военных операций против пророссийских сепаратистов на востоке, авторы статьи выражают сомнения в том, будет ли новая кампания успешнее аналогичной попытки на прошлой неделе.

Французское издание Le Figaro рассказывает, что пророссийские активисты расширяют свои территориальные претензии. Они хотят создать на юго-востоке Украины новое государство под названием "Новороссия" и требуют назначить референдум с этой целью на 11 мая. Это историческое название эпохи царизма XVIII века относится к территориям, расположенным на север от Черного моря до Одессы и молдавской границы. Основные требования сепаратистов изложены на Facebook-странице Павла Губарева, инициатора движения. Несмотря на недавний арест Губарева, страница активна благодаря его жене, которая в данное время находится в Москве. Авторы материала подчеркивают, что идея создания Новороссии является несомненным эхом недавнего выступления Владимира Путина на телевидении, в котором он назвал Харьков, Луганск, Донецк и Одесса исторически относящимися к Российской империи.

National interest (США) утверждает: турне Президента Барака Обамы по Азии ставит своей целью заверить американских союзников в Азии, что, несмотря на агрессию Владимира Путина против Украины, Вашингтон сохранит свое влияние в Азии и продолжит осуществлять функцию поддержания баланса сил в регионе. Мир и процветание на планете, по мнению автора статьи Миньсинь Пэй, в ближайшее время будут определять не агрессия России и не судьба Украины, а экономическое развитие и геополитическое соперничество в Азии. Перенос визита Обамы, запланированного на октябрь 2013 года, из-за внутриполитических неурядиц в США произвел в Азии впечатление упадка американской власти и престижа, вызванного внутренними неурядицами. Кризис на Украине также отвлек внимание американского президента от его стратегической привязке к Азии. Аннексия Россией Крыма и другие попытки дестабилизировать Украину привели к серьезному ухудшению российско-американских отношений. Вследствие страхов, порожденных агрессивными действиями Пекина, Вашингтон своим заявлением о долгосрочном стратегическом сдвиге внимания в сторону Азии попытался подтвердить решимость Америки противостоять гегемонистским амбициям Китая. Впрочем, внутриполитические проблемы могут осложнить осуществление планов США. Поэтому основная задача азиатского турне Обамы состоит в том, чтобы развеять страхи американских союзников и друзей в Азии, что президент будет уделять недостаточно внимания азиатскому континенту.

Итальянское издание Lettera43 рассказывает, как Европа вооружает российскую армию. По информации автора статьи Анны Лесневской, сделки стран-членов НАТО с Москвой приводят к тому, что западные страны поставляют российским военным оружие последнего поколения и помогают в подготовке бойцов. Французская компания DCNS поставляет россиянам десантные корабли, итальянская компания Iveco - бронемашины. Немецкий военный концерн Rheinmetall Ag также не остался в стороне от операции Владимира Путина в Крыму. Хотя первого апреля Североатлантический альянс заявил о приостановке военного и гражданского сотрудничества с Москвой, страны-члены НАТО не смогли отказаться от уже заключенных взаимовыгодных миллионных контрактов.