Мир

Европа создаст единую систему пограничной охраны

Еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции ЕС Димитрис Аврамопулос заявил, что Евросоюз не станет "крепостью"

Еврокомиссия планирует до конца года представить предложения по созданию единой европейской системы пограничной охраны. Об этом заявил еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос в интервью газете Die Welt, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Целью создания новой системы является обеспечение охраны внешних границ Евросоюза мультинациональными пограничными силами.

Аврамопулос также отметил, что усиление охраны внешних границ "никоим образом не означает, что из ЕС хотят сделать крепость".

"Цель - охрана внешних границ ЕС мультинациональными группами пограничников на постах. Таким образом, будут выполняться общие европейские задачи", - пояснил еврокомиссар.

Он также добавил, что "финансово и кадрово существенно усилится пограничный орган ЕС Frontex". По словам Аврамопулоса, вскоре на границы должны быть направлены так называемые группы быстрого реагирования.

Еврокомиссар выразил оптимизм, что на следующей встрече глав МВД стран ЕС во вторник "может произойти прорыв и достигнуто согласие относительно распределения беженцев по странам Европы".

Аврамопулос, исключил возможность любого давления на те страны, которые ныне заняли негативную позицию относительно введения в ЕС квот по распределению беженцев.

Как сообщала "ДС", не менее 20 сотрудников венгерской полиции получили ранения в результате беспорядков с участием нелегалов на венгерско-сербской границе.

Согласно данным агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex, с начала нынешнего года границы Евросоюза пересекли более 500 тысяч мигрантов.