Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Европарламент отказался от идеи наказать Польшу за судебную реформу, - СМИ

Вторник, 16 Января 2018, 17:42
Лидеры партий Европарламента не будут запускать санкционную процедуру (ст. 7 Договора о Евросоюзе) против Польши из-за судебной реформы

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на польское агентство PAP.

15 ноября 2017 на пленарном заседании Европейского парламента была принята резолюция, призывавшая польское правительство соблюдать положения о верховенстве права и основные права, закрепленные в договорах ЕС.

Одновременно депутаты Европарламента начали свою собственную процедуру, направленную на запуск ст. 7 Договора ЕС против Польши.

"Дело по статье 7 обсуждалось в ходе вчерашнего обеда глав политических групп в Европарламенте. Было решено, что Европарламент отменяет текущую работу по докладу в Комитете по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел, а также откроет новую процедуру в связи с запуском ст. 7 (ЕК)"- заявил информированный источник.

По словам источника, Европейский парламент также планирует рассмотреть новую резолюцию о верховенстве закона в Польше на одной из будущих сессий.

Собеседник также сообщил, что решение руководителей политических групп, вероятно, будет официально подтверждено 18 января на встрече с президентом Европарламента Антонио Тайани.

Еще один источник в Европарламенте рассказал, что главы политических групп решили отозвать процедуру в Европарламенте относительно ст. 7, поскольку статью запустила Еврокомиссия.

"Если Еврокомиссия примет это на свои плечи, то нет смысла параллельно проводить две процедуры, тем более, что ЕП все еще предоставит свое мнение относительно процедуры ЕК", - сказал он.

Напомним, 20 декабря 2017 г. Еврокомиссия ввела беспрецедентные дисциплинарные меры в отношении Польши из-за судебной реформы.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир