Мир

Европарламент принял резолюцию, исключающую РФ из стратегических партнеров ЕС

Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге в среду, 10 июня, принял резолюцию об отношениях ЕС с Россией

В частности, резолюция рекомендует критически пересмотреть отношения РФ и ЕС, противодействовать российской пропаганде, оказать поддержку гражданскому обществу РФ, независимым русскоязычным СМИ в Евросоюзе и за его пределами, пишет "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Согласно резолюции, причиной пересмотра отношений депутаты называют прямое и опосредованное участие России в вооруженном конфликте в Украине, незаконная аннексия Крыма, нарушение территориальной целостности Грузии и экономическую и политическую дестабилизацию европейских соседей. 

Тем самым, считают европейские парламентарии, Россия сознательно нарушает принципы демократии, фундаментальные ценности правового государства и международного права.

В ЕС отметили, что в этом контексте необходимо поскорее принять план срочного непринудительного вмешательства, чтобы противостоять политике агрессии и разделения, которую проводит Россия. 

Также в резолюции подчеркивается, что в свете событий в Крыму и на востоке Украины Россия не может больше рассматриваться как стратегический партнер.

Как отмечается, проект подготовлен по докладу евродепутата от Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, внука бывшего спикера литовского Сейма.

Напомним, о том, что Россия больше не может считаться стратегическим партнером ЕС из-за своих действий в Крыму и на Востоке Украины сообщалось 9 июня.

В тот же день министр финансов США Джейкоб Лью заверил премьер-министра Украины Арсения Яценюка и министра финансов Наталью Яресько, что США и союзники по G7 готовы наложить существенные дополнительные санкции на Россию, если это понадобится для ответа на ее агрессивные действия на востоке Украины.