Мир

Европарламент принял резолюцию по Brexit и призвал Лондон скорее уходить из ЕС

Документ поддержали 395 евродепутатов

Европейский парламент призвал Великобританию как можно быстрее начать формальную процедуру выхода из состава Евросоюза после решения граждан страны на референдуме, который состоялся 23 июня. Об этом говорится в резолюции, принятой на внеочередном заседании ЕП 28 июня, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Воля людей должна уважаться в полной мере, поэтому (Великобритании - ред.) необходимо как можно быстрее запустить механизм, прописанный в статье 50-й Соглашения о ЕС", - отмечается в документе.

Отмечается, что резолюцию поддержали 395 евродепутатов, 200 проголосовали против, еще 71 - воздержался.

При этом Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасностиФедерика Могерини считает, что ЕС останется фундаментальной мировой силой и после Brexit.

"ЕС есть и останется фундаментальной мировой силой - экономически, а также в сфере безопасности, дипломатии, обороны и помощи в развития".

Она также заявила, что Великобритания потеряет от Brexit больше, чем Евросоюз.

"Она потеряет возможность принимать решения в качестве одной из двух или трех ведущих сил мира", - добавила она, отметив, что теперь Великобритания - это "только страна средней величины".