Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Европарламент призвал Россию немедленно освободить всех украинских политзаключенных

Четверг, 18 Июля 2019, 13:49
Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал освободить украинских политзаключенных, в частности военнопленных моряков

Документ сегодня поддержали 458 депутатов, "против" - 80, воздержались - 89, передает "ДС". 

В резолюции говорится о необходимости "немедленного и безусловного освобождения всех незаконно лишенных свободы украинцев в России и на оккупированных территориях Украины".

Также в документе содержится требование выполнить решение Международного трибунала по морскому праву, освободить 24 украинских моряков и вернуть Украине три захваченных корабля.

"Мы добились, что все 130 фамилий украинских политзаключенных, которые находятся незаконно под арестом как на территории Российской Федерации, так и на оккупированной территории Донбасса и Крыма, включительно с Сенцовым, Сущенко, Кольченко, - все они содержатся в резолюции", - заявил бывший президент Украины Петр Порошенко, который присутствовал в Европарламенте.

По его словам, сегодняшнее голосование - свидетельство того, что в ЕП сформировано мощное проукраинское лобби.

Между тем Европарламент отклонил поправку, в которой выражалось сожаление из-за возвращения делегации России в ПАСЕ. Сегодняшнее заседание стало первым для российской делегации после решения о ее возвращении. 

СПРАВЕДЛИВЫЙ И БЕСПОМОЩНЫЙ. ПОЧЕМУ РОССИЯ ПРОИГНОРИРУЕТ ТРЕБОВАНИЕ ТРИБУНАЛА ООН ОСВОБОДИТЬ МОРЯКОВ

Напомним, 25 апреля постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о временных мерах, которые должна предпринять Россия. В частности, суд обязал РФ немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину. Также агрессор должен вернуть Украине три задержанных судна: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу". 

Россия обязана была выполнить решение трибунала до 25 июня 2019 года. Тем не менее некоторые российские чиновники заявили, что решение Международного трибунала по морскому праву "исполнять не надо". 

26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы, 3 декабря украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). Захваченные российскими силовиками моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир