Мир

Европарламент призвал создать "список Сенцова и Савченко"

Депутаты Европарламента призвали немедленно освободить Олега Сенцова и Надежду Савченко

Фото: zn.ua

Европарламент принял резолюцию, в которой предлагает внести в "черный список" россиян, ответственых за осуждение Эстона Кохвера, Олега Сенцова и Надежды Савченко, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

​В резолюции говорится, что депутаты просят Совет ЕС "разработать единых для Евросоюза список чиновников, ответственных за похищение, незаконное задержание и осуждение Эстона Кохвера, Нади Савченко, Олега Сенцова и Алекснадра Кольченко", говорится в пресс-релизе, опубликованным по итогам пленарного заседания Европарламент.

Фигурантам списка планируют запретить въезд в ЕС, а их финансовые активы хотят заморозить.

"За" проголосовали 378 депутатов, против - 111. Парламентарии призвали российские власти немедленно освободить Кохвера, Сенцова и Кольченко. В резолюции отмечается, что в деле Кохвера были нарушены нормы международного права, а в случае Сенцова и Кольченко правосудие было использовано в качестве "политического инструмента".

Европарламент требует расследовать показания Сенцова и Кольченко о том, что их пытали. В резолюции указано, что Россия не должна допускать политического вмешательства в работу судебных органов.

Как сообщала "ДС", 25 августа, российский суд приговорилукраинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы, крымского активиста Александр Кольченко - к 10 годам. 

Слушания по делу народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко начнутся 15 сентября в Донецком городском суде Ростовской области