Мир

Европарламент призвал ЕС качать газ через Украину, блокируя строительство "Северного потока-2"

Газопровод может препятствовать реализации стратегии ЕС по диверсификации источников энергии

Европейский парламент принял сегодня, 21 января, резолюцию, в которой призвал страны-члены Европейского Союза не допустить строительства газопровода "Северный поток - 2", сообщает "ДС" со ссылкой на текст резолюции.

Согласно документу, также ЕП призывает ЕС полностью использовать транзитный потенциал Украины, через территорию которой ежегодно в Европу поставляется около 40% от общего объема российского газа.

"(Европарламент - ред.) призывает государства-члены использовать полностью транзитный потенциал Украины, а также укрепить сотрудничество в целях обеспечения энергоснабжения ЕС и Украины, чтобы избежать строительства новых трубопроводов в обход Украины, в частности, Nord Stream II", - говорится в резолюции.

Также в документе отмечается, что газопровод, который "Газпром" планирует строить в партнерстве с рядом европейских компаний по дну Балтийского моря, может препятствовать реализации стратегии ЕС по диверсификации источников энергии, отмечает УНИАН.

Напомним, 12 января 2016 года "Газпром" отменил ряд тендеров на строительство более 400 км магистрального газопровода, необходимого для запланированного проекта "Северный поток-2".

Как сообщала "ДС", ранее Центральная и Восточная Европа схватились в попытке остановить реализацию проекта, угрожающего энергобезопасности ЕС.