Мир

Европарламент случайно приравнял Каталонию к государствам

Европарламент по ошибке в ряде официальных бумаг приравнял Каталонию к государствам-членам ЕС

Данные каталонского парламента оказались в одном списке с контактами 28 стран-участниц союза в рассылке ежегодных программ ЕП, пишет "ДС" со ссылкой на Ленту.ру.

Как пишет газета ABC, за инцидент, который получил огласку 18 мая, председатель ЕП Мартин Шульц лично принес извинения испанскому парламенту.

Как сообщается, ошибку в рассылке заметил испанский депутат от партии "Союз, прогресс и демократия" Энрике Кальвет Чамбон. По его мнению, упоминание Каталонии в одном ряду со странами-членами ЕС наводило на мысль о том, что она также является отдельным государством, а не автономным сообществом Испании.

"Создается впечатление, что региональному парламенту придается статус национального", - отметил он.

Как подчеркнул парламентарий, по всей видимости, Каталония уже какое-то время числилась в официальных списках. "Это серьезная ошибка, которая может иметь политические последствия, так как дискриминирует другие испанские и европейские регионы", - подчеркнул Чамбон.

По его словам, в ответном письме Шульц не только принес личные извинения и сообщил, что уже распорядился об исправлении ошибки, но и поблагодарил за бдительность. Кроме того, председатель ЕС заявил о начале расследования по факту произошедшего.

 

Как известно, Каталония неоднократно предпринимала попытки отделиться от Испании. В 1979 году ее власти добились автономного статуса, а каталонский язык признали официальным в регионе. В 2009 и 2010 годах Каталония провела серию неофициальных референдумов, на которых выносился вопрос о независимости. По результатам региональных выборов 2012 года большинство депутатов местного парламента составили сторонники независимости.

Последний референдум прошел в Каталонии 9 ноября 2014 года. Официального статуса голосование не имело: Испания - унитарное государство, в котором вопрос о выходе того или иного региона должны решать все ее подданные. За независимость высказались более 80 процентов каталонцев, участвовавших в плебисците.