Мир

Европе из-за РФ грозит новая спираль гонки вооружений — Штайнмайер

Глава МИД Германии считает, что РФ запугивать, ослабляя напряженность

Европа оказалась перед угрозой нарастания новой гонки вооружений.
Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает "ДС" со ссылкой Deutsche Welle.

По словам министра, безопасность находится под серьезной угрозой, и поэтому он предложил восстановить контроль над вооружениями.

Штайнмайер отмечает, что конфронтация между блоками государств, которая, как казалось, уже давно преодолен, вновь стала актуальной. Он подчеркивает, что аннексией Крыма Россия поставила под сомнение базовые принципы европейской структуры безопасности.

Министр подчеркивает, что появились новые формы конфронтации, роль новых технологий увеличилось.

"Европе грозит новая, опасная спираль гонки вооружений", - подчеркнул Штайнмайер.

В такой ситуации, по его мнению, Россию необходимо поймать на слове и начать новые дебаты по контролю над обычными вооружениями в Европе.

Глава немецкой дипломатии считает, что в отношениях с Россией нужно проводить двойную стратегию, сочетая запугивание и ослабление напряженности.

При этом Штайнмайер подчеркивает, что предложение о сотрудничестве с Россией должна быть конкретной, иначе баланс будет потерян".

"Сейчас все снова поставлено на карту. Между Россией и Западом образовалась глубокая пропасть, и я опасаюсь, что нам не удастся быстро устранить ее, даже прилагая самые серьезные усилия", - резюмирует Франк-Вальтер Штайнмайер.