Мир

Обаятельное вероломство французов и очередной ляп Кличко

Западные СМИ описывают противоречия европейских и украинских политиков

Жан-Клод Юнкер решает судьбу Украины

Le Monde опубликовал статью своего московского корреспондента о визите в Москву парламентариев из Франции. На днях 14 французских политиков обсудили в Москве проблемы санкций и отношений между Францией и Россией, говорится в статье. По словам корреспондента, над санкциями здесь смеются, а беседа французских гостей с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным прошла в легкой атмосфере. "Это новая насмешка над европейскими санкциями, в соответствии с которыми этот представитель близкого окружения Владимира Путина был включен в список российских граждан, в отношении которых были введены визовые санкции", - пишет автор.

1-2 сентября Нарышкин приезжал по приглашению Совета Европы в Париж, где встречался с парламентариями из ассоциации "Франко-российский диалог". Глава ассоциации Тьерри Мариани в ходе переговоров в Москве выразил желание  продолжать развивать дружественные отношения между двумя странами. Что касается кораблей Mistral, представители Франции обещают, что они будут поставлены: "От этого зависит репутация Франции". Парламентарии также поддержали присоединение Крыма, охарактеризовав его как "защиту Путиным своего народа".

Иначе политику Путина расценивает автор статьи в The Guardian. "Путин может оказаться так же плох, как Сталин, и Великобритания должна срочно рассмотреть, как предотвратить угрозу новой холодной войны", заявил бывший министр обороны Боб Эйнсворт. Опытный политик называет Россию большей угрозой миру во всем мире, чем исламисты (эти последние основаны на "Негосударственных субъектах", в то время как Россия представляет миру проблему совершенно иного масштаба). Причем, по мнению Эйнсворта, Президент России Владимир Путин, к сожалению, "будет рад такому сравнению". Политик утверждает: "Никакой лидер ведущей державы не вел себя так открыто настойчиво со времен Сталина в послевоенный период, и он требует права действовать от имени российских меньшинств в других государствах". Особенной угрозой автор считает то, что в более широком смысле, Путин требует права вмешаться в дела всех независимых суверенных государств Восточной Европы. По словам экс-министра, санкции, наложенные ЕС, вряд ли будут достаточно эффективны, чтобы устранить экспансионистские цели Путина, поэтому Европе следует уменьшить свою зависимость от российской энергетики и пересмотреть стратегию безопасности и защиты в сторону увеличения.

Редакционная статья Frankfurter Allgemeine свидетельствует, что во время выступления в Берлине Виталий Кличко переполошил немцев просьбой "проконсультировать" его насчет строительства стены на границе Украины с Россией. Сразу после этого неоднозначного выступления киевского мэра его пресс-секретарь заверил: "Причина его неоднозначного высказывания - плохое знание немецкого". Как сообщает издание, украинский политик излагал планы строительства 2300-километрового фортификационного сооружения на украино-российской границе и просил Германию помочь с реализацией проекта, в том числе финансированием и советом. Журналисты расценили его слова неоднозначно. Издание Augsburger Allgemeine отреагировало так: "Тот факт, что Кличко просит помощи у Германии, говорит об историческом невежестве и безвкусице украинского политика. Неужели страна, несколько десятилетий разделенная стеной, из-за которой гибли люди, должна поделиться опытом в строительстве стен! Уму непостижимо!". Однако комментарий представителя Кличко позже разъяснил, что на самом деле политик хотел продемонстрировать, что для Украины ценен опыт, полученный Германией после падения Берлинской стены.

Der Spiegel сообщает, что Жозе Мануэль Баррозу сулит Украине членство в ЕС. Во вторник украинский парламент планирует ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС, и Баррозу заявил, что вполне может себе представить, что Украина станет членом ЕС. Он сказал, что Украина принадлежит к "семье европейских наций", а за десять лет, которые Баррозу руководил Еврокомиссией, число входящих в ЕС стран с 15 почти удвоилось и достигло 28. Баррозу также подчеркнул, что "Украина имеет такие же права, как и все остальные европейские страны".

Первым шагом к потенциальному вступлению в ЕС считается соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, подписанное Петром Порошенко, и во вторник планируется одновременная ратификация этого документа парламентами в Страсбурге и Киеве. Однако, реализацию соглашения пришлось отложить на один год: тем самым ЕС пошел на значительные уступки России, которая потребовала внести в соглашение о зоне свободной торговли более двух тысяч поправок. Путин вновь пригрозил Украине экономической войной в случае ратификации соглашения, поэтому ЕС выступил с предложением отложить вступление документа в силу. Так Брюссель получит время, чтобы убедить русских в безопасности договора для российской экономики. Единственным условием стало преображение перемирия на востоке Украины в полноценный мирный процесс. В то же время Украине перенос вступления соглашения об ассоциации с ЕС в силу не должен принести неудобств, а украинская продукция, экспортируемая в страны ЕС, не будет облагаться таможенными пошлинами до вступление соглашения в силу. Решение о вступлении Украины в Евросоюз, по словам его представителей, будут принимать сами страны-члены ЕС.