Мир

Европейские силовики разыскивают еще 8 подозреваемых в терроризме

Эти люди предположительно находятся в Сирии или скрываются в Европе

Еще 8 предполагаемых пособников терроризма разыскивают правоохранительные органы европейских стран. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

"После кровопролитных терактов в Париже и Брюсселе, правоохранительные органы стран Европы разыскивают еще как минимум восьмерых предполагаемых пособников террористов. Эти исламисты, преимущественно граждане Франции и Бельгии, предположительно находятся либо в Сирии, либо скрываются где-то в Европе", - пишет издание.

Находящиеся в розыске экстремисты являются контактными персонами предполагаемого координатора парижских терактов Абдельхамида Абауда и арестованного в Бельгии пособника террористов Салаха Абдеслама. В розыскных мероприятиях участвует и германское Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA).

Еще в 2015 году джихадисты Реда Хаме и Николя Моро, задержанные французскими спецслужбами, предупреждали о том, что группировка "Исламское государство" (ИГ) готовит теракты. Эти исламисты прошли подготовку в лагерях ИГ в Сирии и вернулись во Францию.

На допросах в июне и августе 2015 года они предупредили о "подготовке крупных терактов в Европе". "В Сирии существует настоящая фабрика (по подготовке боевиков - ред.), и они пытаются нанести удары во Франции или в Европе", - заявил Хаме на допросе 13 августа 2015 года.

Как сообщала "ДС", в результате терактов в Париже 13 ноября 2015 года погибли 130 человек. В Брюсселе 22 марта 2016 года три взрыва унесли жизни 31 человека.