Мир

Европейские соглашения из-за Brexit никто менять не будет — Меркель

А также нет необходимости пересматривать переговоры по созданию TTIP

Необходимости изменять европейские договоры в свете исхода референдума в Великобритании нет. Об этом 29 июня заявила на пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"В ходе дискуссии тенденция была ясна: изменения договора не будет. Это не злободневный вопрос", - сказала она. "Мы просто должны уметь работать с соглашениями", - добавила канцлер.

"Сегодня была важная дискуссия, мы ее продолжим в сентябре", - подчеркнула Меркель.

Лидеры 27 стран ЕС провели "основательные и конструктивные дискуссии" о дальнейшем развитии Евросоюза после референдума в Великобритании, заявила Меркель.

"Мы обсудили, что означает решение Соединенного Королевства для нашей работы и как нам быть дальше. У нас были основательные, хорошие и конструктивные дискуссии", - сказала она. "Мы еще раз выражаем сожаление относительно решения граждан Великобритании, но мы также подчеркиваем, что, разумеется, уважаем его", - добавила канцлер.

Меркель заявила, что масштабы влияния итогов британского референдума на экономику ФРГ и ЕС пока сложно оценить. "Думаю, что в настоящий момент нельзя измерить степень влияния", - сказала глава правительства ФРГ.

Кроме того, Меркель заявила, что никто из членов ЕС, в том числе Великобритания, не потребовал прекращения переговоров по созданию Трансатлантического партнерства (TTIP) из-за Brexit.

"Жан-Клод Юнкер внес тему дальнейших переговоров в связи с Трансатлантическим инвестиционным соглашением о сотрудничестве в сегодняшнюю повестку. Ни один участник не сказал, что переговоры должны быть прекращены, в том числе и Великобритания. Некоторые заявили о том, что теперь итоги переговоров неопределенны, но был сделан ясный запрос о дальнейшем ведении переговоров", - сказала Меркель.

Она добавила, что британская сторона "не подала никаких сигналов о том, что она не хочет следовать этим курсом".

Как известно, Евросоюз с июля 2013 года ведет переговоры с США относительно Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP). Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.

Как сообщала "ДС", ранее Ангела Меркель выступила за продление санкций против России.