Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Европейские страны отказались признать российские "выборы" в Крыму

Понедельник, 9 Сентября 2019, 06:40
По меньшей мере шесть стран заявили о непризнании так называемых муниципальных выборов, которые Россия провела накануне 8 сентября, в оккупированном Крыму

Соответствующие заявления обнародовали министерства иностранных дел Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии, Грузии и Польши или их руководители, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

Так, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу отметил, что его страна не признает выборы в Крыму и Севастополе.

"Я подтверждаю нашу решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении главы дипломатического ведомства Эстонии.Подобные заявления распространили коллеги Рейнсалу из Литвы и Латвии - Линас Линкявичус и Эдгарс Ринкевич.

В МИД Польши напомнили, что Россия нарушила международное право, аннексировав Крым, и это подтверждает резолюция Генеральной ассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года.

"В этом контексте Польша признает незаконными действия российских властей в оккупированном Крыму и считает результаты любых "выборов" недействительными", - говорится в заявлении министерства.

Кроме того, дипломатическое ведомство Польши обратило внимание на длительное ухудшение ситуации с правами человека в оккупированном Крыму, в частности, напомнив об арестах крымских татар.

"Мы призываем к международной солидарности в противостоянии таким действиям Российской Федерации на аннексированном полуострове", - резюмировали в МИД Польши.

Как сообщалось, ранее МИД Украины призвал международных партнеров дать принципиальную оценку организации и проведению Россией так называемых "местных выборов" на территории оккупированного Крыма.

Напомним, 16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя состоялся так называемый "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Аннексию Крыма путем т.н. "референдума" и введения вооруженных сил не признают ни Украина, ни ее западные партнеры, в том числе США и Европейский Союз.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...