Мир

Европейский союз намерен прекратить финансирование новых проектов РФ

ЕС намерен приостановить двусторонние и региональные программы сотрудничества с Россией

Лидеры Европейского союза намерены расширить санкции в отношении России, свидетельствует проект заявления, попавший в распоряжение агентства Bloomberg.

ЕС будет добиваться прекращения финансирования новых российских проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Также Евросоюз может приказать Европейскому инвестиционному банку (EIB) прекратить финансирование новых проектов в госсекторе РФ.

Под санкции подпадут российские компании, которые Брюссель "считает участвующими в дестабилизации ситуации в Украине", говорится в черновом варианте документа.

"ЕС осуждает продолжающиеся незаконные действия представителей вооруженных формирований на востоке Украины", - отмечается в проекте.

Кроме того, ЕС намерен приостановить двусторонние и региональные программы сотрудничества с Россией.

Лидеры Евросоюза планируют рассмотреть "дополнительные меры, в частности, ограничение инвестиций" в Крым и Севастополь.

Лидеры ЕС 27 июня потребовали от президента РФ Владимира Путина реализации четырехэтапной программы деэскалации напряженности в Украине. В проекте заявления июльского саммита говорится, что требуемые меры не были реализованы в полной степени.

Проект заявления будет рассматриваться вечером в четверг на внеочередном саммите лидеров ЕС и может подвергнуться существенным изменениям, отмечает Bloomberg. Официально переговоры стартуют в 20:00 МСК в Брюсселе.

Индекс ММВБ перешел к снижению после появления предварительной информации о санкциях, рубль сократил рост к бивалютной корзине до 0,1%.