Мир

Европол ожидает новых атак ИГ в Европе

Нападения в первую очередь грозят Франции

Экстремистская группировка "Исламское государство" сосредоточит свои усилия на организации терактов в Европе. Как передает "ДС" со ссылкой на ВВС, такое заявление сделал глава Европола Роб Уэйнрайт.

"Так называемое "Исламское государство" имеет желание и возможности продолжать атаки в Европе. Разумеется, национальные структуры безопасности делают все возможное, чтобы их предотвратить", - рассказал он.

По словам Уэйнрайта, ноябрьское нападение в Париже показывает, что организация "Исламское государство" способна организовать "кампанию крупномасштабных террористических атак в масштабе всего мира".

"ИГ готовит новые нападения, включая атаки, подобные теракту в Мумбаи, которые будут совершаться в странах-членах ЕС, в первую очередь во Франции", - продолжил глава агентства.

Как ожидают в Европоле, целью джихадистов могут стать гражданские объекты. Уэйнрайт пояснил, что и теракт в Париже, и взрыв на борту российского самолета А-321 в небе над Египтом показывают, что гражданские цели привлекают экстремистов, так как такие нападения вызывают большой резонанс в прессе и соцсетях.

Как сообщала "ДС", вечером 13 ноября в Париже произошла серия террористических атак, в результате которых 130 человек погибли, 352 пострадали. Теракты были организованы тремя группами террористов.