Мир

Евросовет ужесточает санкции против России

В «черный список» попадут компании, поддерживающие террористов

Европейский Совет расширил перечень критериев, в соответствии с которыми российские компании могут попасть в санкционный список Европейского Союза (ЕС). Поправки опубликованы в Official Journal of the EU.

"В связи с острой ситуацией в Украине замораживанию подлежат все фонды и активы физических и юридических лиц, которые материально или финансово поддержали действия, нарушающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, активно поддерживали реализацию такой политики, или которые препятствовали международным организациям в Украине", - отмечается в поправках.

Ранее Европейский Совет усилил санкции против РФ. На экстренном заседании вечером 16 июля, ЕС рекомендовал Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) приостановить финансирование новых проектов в России. Кроме того, государства-члены ЕС должны координировать свои действия с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) с целью приостановления финансирования новых операций в России.

В Европейском Совете уже заявляли о намерении рассмотреть, согласно которым будут введены персональные санкции против граждан РФдо конца июля.

Отметим, в нынешний санкционный список ЕС входят 72 человека. Это не только российские политики и чиновники, но также деятели самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик", а также бывшие руководители нашей страны, уехавшие в Россию. Всем им запрещен въезд на территорию ЕС, а их активы в европейских банках должны быть заморожены.

Напомним, 16 июля, на несколько часов раньше, чем ЕС, США также ужесточил санкции против РФ. Американцы внесли в список ряд российских оборонных предприятий.