Мир

Евросоюз исключает возможность пересмотр текста Соглашения об ассоциации с Укариной

Украина также уже заверила, что Соглашение не будет пересматриваться

Европейский союз отвергает возможность того, что предметом трехсторонних консультаций Украина-Россия-ЕС станет пересмотр текста Соглашения об ассоциации, или ее составляющих.

Об этом речь идет в комментарии о переговорной позиции ЕС, который предоставлен на запрос Европейской правды представительством ЕС в Украине.

"Процесс консультаций о возможных рисках, которые возникают в результате выполнения Соглашения об ассоциации, никоим образом не может привести к возобновлению переговоров о двустороннем соглашении между Украиной и ЕС, то есть о Соглашении об ассоциации (включая зону свободной торговли). Также эти переговоры не влияют на его вступление в силу", - говорится, в частности, в документе.

Ранее о возможном пересмотре текста Соглашения заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Речь идет о конкретных поправках, которые мы должны внести в текст программы и я не исключаю, что в текст базового соглашения", - сказал он, отметив, что рассчитывает выйти с этими предложениями к министерской встрече, запланированной в Брюсселе на 12 сентября.

Украина также уже заверила, что Соглашение не будет пересматриваться.

В ответе ЕС на запрос ЕвроПравды отмечается также, что Брюссель и ранее уведомлял Москву о своей позиции по этому поводу. "Мы еще раз повторяем нашу твердую позицию", - говорится в сообщении.

"В течение этого года ЕС был вовлечен в переговоры с РФ, цель которых - развеять возможные недоразумения, а также обсудить влияние ЗСТ на Россию", - напоминает Евросоюз, отмечая, что экспертное обсуждение влияния ЗСТ на российский рынок будет продолжено 1 сентября.