Мир

Евросоюз превращается в Еврокоммуналку: объявлена политика "соседи соседей"

В ЕС представили обновленную Европейскую политику соседства

18 ноября Верховный представитель Европейского Союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности Федерика Могерини и Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан представили Коммуникацию Европейской Комиссии по обновлению Европейской политики соседства (ЕПС). Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров.

Могерини отметила пять основных направлений сотрудничества, на которых сфокусировано ЕПС: экономическое развитие, энергетика, безопасность, миграционные вопросы, а также так называемая политика "соседи соседей". При этом она подчеркнула, что проблемы, над которыми сегодня работает ЕС, не всегда имеют решения в пределах его границ, а поэтому важным является укрепление отношений Евросоюза со странами-соседями.

В целом же в основу обновленной Европейской политики соседства легли политико-экономическая политика и стабилизация регионов.

Как известно, начатая еще в 2004, Европейская политика соседства является инструментом взаимодействия между Европейским Союзом и соседними с ним восточными и южными странами.

Пересмотр Европейской политики соседства был обусловлен безопасности, социальными и политическими вызовами, которые стоят перед ЕС и странами-соседями. С марта по июль 2015 года страны-партнеры, гражданское общество вместе с международными организациями и научным сообществом имели возможность сделать свой вклад в пересмотр этой политики.