Мир

Евросоюз включил в санкционный список двух россиян, подозреваемых в терроризме

В санкционный список попали Аслан Бютукаев и Айрат Вахитов

Европейский Союз причислил к санкционному списку двух граждан России, подозреваемых в террористической деятельности. Как передает "ДС", такая информация содержится в очередном выпуске официального журнала содружества, сообщает РБК-Украина.

Как сообщается, в санкционный список попали Аслан Бютукаев и Айрат Вахитов, которым инкриминируют связь с запрещенными в России террористическими организациями "Исламское государство" и "Аль-Каида".

Ранее, говорится в сообщении, Управление по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC) также ввело санкции в отношении этих граждан. Американское правительство заморозило их счета в США, а также ввело запрет на ведение финансовых дел с американскими компаниями и гражданами.

Командир батальона террористов-смертников "Рияд ас-Салихийн" Бютукаев был организатором одной из самых масштабных за последние годы атак боевиков на Грозный в декабре 2014 года. В июне 2015 года Бютукаев присягнул запрещенному в России "Исламскому государству".

Айрат Вахитов несколько лет был имамом одной из мечетей в Набережных Челнах, после чего уехал в Афганистан. В 2001 году американские власти задержали его за военные действия на стороне талибов и заключили на два года в тюрьму в Гуантанамо. В 2016 году Вахитов был задержан по подозрению в причастности к взрывам в аэропорту Стамбула 28 июня.