Мир

Евросуд получил иск против РФ от родственников жертв аиакатастрофы MH-17

В иске фигурируют 33 заявителя

Секретариат Европейского суда по правам человека в Страсбурге получил исковое заявление против России родственников жертв из Малайзии, Австралии и Новой Зеландии, которые погибли вследствие катастрофы малайзийского самолета рейса MH-17, сбитого боевиками в 2014 году над территорией Украины. Об этом сообщила пресс-атташе ЕСПЧ Нина Саломон, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Мы можем подтвердить, что заявление против России относительно катастрофы рейса MH-17 было получено Секретариатом суда 9 мая 2016 года. В иске фигурируют 33 заявителя, которые являются родственниками жертв из Малайзии, Австралии и Новой Зеландии", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, заявители в иске апеллируют к статьям 2 (право на жизнь), 3 (запрет на негуманность (бесчеловечность) и действия, унижающие достоинство, пренебрегающие своим поведением) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека.

Саломон добавила, что пока не может предоставить более подробной информации о дате и времени рассмотрения иска, его перспективах и сумме компенсации, которую требуют родственники жертв.

Напомним, 24 февраля экспертная группа Bellingcat опубликовала очередное расследование относительно крушения самолета "Малайзийских авиалиний", в котором назвала имена офицеров РФ, вероятно отдавших приказ о транспортировке "Бука" в Украину.

Международное расследование установило, что пассажирский авиалайнер Boeing 777 рейса МН17 на Донбассе летом 2014 года сбили пророссийские сепаратисты.

Как ранее сообщала "ДС", родственники погибших в катастрофе малайзийского самолета "Боинг" рейса МН17, сбитого над Донбассом пророссийскими боевиками, из Австралии, Малайзии и Новой Зеландии потребовали от России и лично от президента РФ Владимира Путина $330 млн компенсации за причиненный моральный ущерб.

Позже, в Кремле заявили, что никакого судебного иска против РФ от родственников пассажиров малайзийского Boeing, который был сбит российским "Буком" на востоке Украины в июле 2014 года, юридически не существует.