Мир

Facebook не виноват в том, что Трамп победил, - Цукерберг

Создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг заявил, что поток фальшивых новостей в соцсети не стал причиной победы Дональда Трампа на выборах президента США

Об этом основатель Facebook заявил на конференции в Калифорнии, сообщает "ДС" со ссылкой на BBC.

"Мысль о том, что фейковые новости на Facebook каким-то образом повлияли на исход выборов, довольно безумна. Если вы в это верите, то полагаю, вы не сумели усвоить то, что сторонники Трампа пытались донести в ходе избирательной кампании", - сказал Цукерберг.

В либеральных кругах в США набирает популярность теория о том, что именно соцсети дали возможность Трампу донести свои идеи до широкого круга избирателей. Без социальных сетей такой возможности он был бы лишен, утверждают критики.

Некоторые данные показывают, что вымышленные новости распространялись по соцсетям значительно быстрее и шире, чем их последующие разоблачения. Среди подписчиков Facebook 156 млн американцев, и если верить результатам недавнего исследования, две трети из них узнают все новости именно оттуда.

Алгоритм новостной ленты Facebook по умолчанию настроен таким образом, чтобы чаще показывать пользователю ту информацию, которая ему предположительно более интересна. В результате, как полагают скептики, формируется своего рода "информационный пузырь", который закрепляет у пользователя определенную точку зрения и убежденность в собственной правоте, отсекая его от публикаций, выражающих альтернативные мнения.

Ранее Цукерберг негативно отзывался о Трампе, но на нынешней конференции высказался о его избрании в оптимистическом ключе, сказав, что президент-республиканец может и не помешать его работе.

Как сообщала "ДС", ранее еще будучи кандидатом в президенты США Трамп назвал Twitter, Facebook и Google нечестными медиа, обвинив их в препятствовании расследованию ФБР дела о переписке кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.