Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Facebook раскрыла "официальные" затраты Кремля на рекламу Brexit

Среда, 13 Декабря 2017, 21:09
Пользователи, связанные с прокремлевской организацией Internet Research Agency, потратили меньше доллара рекламу Brexit перед референдумом

Об этом заявили в компании Facebook, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Ранее британский парламентский комитет обратился в компанию с запросом относительно информации о деятельности связанных с РФ проплаченных учетных записей.

Facebook уже направила свои выводы комиссии, которая изучает, каким образом агитация соцсетях влияет на политику в Великобритании, в том числе деятельность, финансируемая из-за рубежа.

В компании заявили, что исследовали наличие профилей или страниц, связанных с прокремлевской организацией Internet Research Agency (IRA), которые проплачивали рекламу в период референдума. В ней, по мнению исследователей, работают сотни людей для продвижения прокремлевского контента в социальных медиа.

"Мы определили, что эти учетные записи, связанные с IRA, потратили небольшую сумму денег ($0,97) на рекламные объявления для британской аудитории за это время", - заявили в компании.

Сообщается, что эта сумма была потрачена на три рекламы, каждая из которых также была направлена на американскую аудиторию и касается вопросов миграции, а не референдума о выходе из ЕС.

Что касается затрат на рекламу со стороны так называемых "ольгинских троллей", то такие данные Facebook не озвучивала.

Напомним, согласно данным исследования Калифорнийского университета в Беркли и британского университета Суонси, Россия могла повлиять на результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС.

За несколько дней до референдума в июне 2016 года в социальной сети Twitter были зарегистрированы аккаунты, с которых было суммарно размещено более 45 тысяч постов в поддержку Brexit. Спустя несколько дней после референдума аккаунты были деактивированы.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир