Мир

Фанат, пехотинец Путина

Террор, который болельщики из России устроили на чемпионате Европы-2016, был, вне всякого сомнения, спланирован заранее. Несомненно и то, что решение отличиться таким образом было принято на самом высоком уровне

Фото: EPA

Вся операция в целом вполне типична для гибридной войны, которую РФ ведет против всего мира. Ну а "российские болельщики" - это специальная модификация "вежливого зеленого человечка", созданная для операций на европейском театре. Именно по этой причине коллективный портрет "российского болельщика" и представляет интерес. "Российский болельщик" образца 2016 г. - это гомункулус, созданный в лабораториях ФСБ. И чтобы понять, как он устроен, нужно понять логику его создателей.

Слабое звено

То, что Россия к ЧЕ-2016 что-то затевает, было видно уже давно из общего контекста событий. В силу особенностей менталитета любой вид деятельности для россиян - всегда поле боя, где на удар следует отвечать ударом. А за последние два года РФ то и дело получала на спортивном фронте унизительные пинки. Сначала была история со взятками в ФИФА и покупкой ЧЕ-2018, затем тянущийся до сих пор допинговый скандал плюс мелкие уколы вроде хоккейных неудач.

Взятки в ФИФА и массовое применение допингов в сочетании с аннексией Крыма, войной на Донбассе и сбитым "Боингом" означали высокую вероятность недопуска российских спортсменов к Олимпиаде и перенос ЧЕ-2018 из России в другую страну.

В силу внутриполитических причин Москва не могла занять оборонительную позицию, тем более - признать вину, хотя бы частично, и покаяться, сделав шаг для возврата к ситуации мирного времени. Москва, повторяю, не видит себя в ином состоянии, кроме состояния войны. И в рамках логики войны для нее возможен только один ответ: контрнаступление, наносящее удар по наименее защищенному месту противника. Таким местом и оказался ЧЕ-2016.

Кроме того, удар по чемпионату должен был отвлечь внимание от неизбежного поражения российской сборной. Российские болельщики не должны были оставаться в Европе, болея в финале непонятно за кого. Их необходимо было мотивировать к скорому отъезду домой для поддержания достаточного градуса патриотизма.

Задача облегчалась тем, что Европа все еще не склонна видеть в РФ врага. Европа хочет вернуться на российский рынок, и желание заработать перекрывает иные доводы. Ради наживы она готова идти на уступки Москве, особенно - за счет Украины. И как Париж образца 1940 г. был влюблен в молодцеватых немцев-победителей (видя в де Голле изгоя и изменника), так и европейские столицы года 2016-го готовы влюбиться в "щедрых русских дикарей".

Но на пути к европейскому соитию с Москвой стоят США и меньшинство европейских политиков, видящих гибельность такого сближения. В Кремле это понимают и стараются всячески ослабить их позиции.

Такие разные логики

Но если Европа готова влюбиться в "сильного Путина", зачем устраивать погром на ЧЕ-2016?

Дело в том, что Москве не нуж­на "европейская репутация". Москва не желает быть частью Европы - она желает быть эксклюзивным партнером, для которого установлены особые правила. Правила эти должны включать и право Москвы на их пересмотр, если они вдруг станут для нее неудобны. "Россия не может быть "как все", потому что медведь живет и будет жить так, как привык жить в своем лесу". Это прямая цитата из одного европейского спича Путина, если что.

Чтобы добиться таких особых правил, Россия должна иметь устойчивую репутацию отморозка, с которым выгодно сотрудничать, но ссориться - себе дороже. То есть к прянику выгод от торговли с РФ должен быть приложен и страх разозлить медведя. Это, разумеется, отдаленная цель. Ближайшая цель - получить возможность списать отказ от проведения Евро-2018 и недопуск к Олимпиаде на происки антироссийских сил.

В свою очередь и ЕС в целом, и Франция в частности так сильно хотят вернуться на российский рынок, что не желают видеть системный характер российских действий и ведущейся по единому плану информационной и террористической войны против Европы, предпочитая воспринимать ее как множество частных случаев, не связанных между собой.

И вот французы выдают 30 тыс. виз болельщикам из России. К слову, в отношении Украины, так и не получившей обещанного безвизового режима, они проявили куда меньшую щедрость.

Кто приехал приболеть?

Разумеется, не все 30 тыс. российских болельщиков солдаты гибридной войны. Группа боевиков включает 300-400, максимум 500 человек. При этом ни то, что они являются подготовленными молодчиками, специально отобранными и натасканными на насилие, ни их поддержка госструктурами никем особо не скрывались. О прибытии команды громил целый ряд СМИ предупреждал заранее. Но никто не слушал.

Так вот, 220 таких бойцов натренировали в вопросах рукопашного боя инструкторы нескольких ЧВК. Тайну сохранить не удалось, поскольку отморозки хвастливы и обожают размещать свои фото в соцсетях - впрочем, особой тайны никто из этого и не делал. Затем боевики были переброшены в Марсель спецрейсом Российского футбольного союза. Организацию чартера и получение виз курировали министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко и консульский отдел МИДа России. Оплата рейса была произведена за государственный счет.

Отбором же громил занимался глава Всероссийского общества болельщиков, неофашист и сторонник "русского мира" Александр Шпрыгин. Неофашист и сторонник "русского мира" - это принципиально. Именно эта среда и дает рекрутов для формирования отрядов "гибридных болельщиков". 

Это признают и российские спортивные издания, которые прямо пишут о том, что, мол, "в идеологии радикальной части фанатских движений происходит переход от национализма и фашизма к империализму и государственному патриотизму".

Собственно говоря, эта фраза исчерпывающе характеризует нашего героя, коллективный портрет которого мы вознамерились нарисовать. "Ударно-гибридный болельщик" - это типичный погромщик, очень характерная для российской истории фигура. В конце XIX и в начале XX века он - член Союза Русского народа под крышей Корпуса жандармов, в 1917-1920 гг. - "красногвардеец" из дезертиров, вдохновленный призывом "грабь награбленное". С начала 1990-х - оставленный без присмотра "русский патриот", убивающий "черных" и "либералов", а заодно промышляющий мелким рэкетом. И вот, наконец, историческая справедливость восторжествовала: адепты Бога Погрома возвращены на государственную службу. Это предсказывал еще в начале 90-х Владимир Жириновский: "рэкетиров обучим и отправим за границу защищать наши интересы". Так что, отвлекаясь немного в сторону, я бы рекомендовал внимательно слушать, что говорит лидер ЛДПР. Он слов на ветер не бросает. Обещал обученных отморозков, направленных за рубеж, - извольте, вот они. Обещал для устрашения выжечь ядерным ударом Исландию... На месте исландцев я бы начал всерьез обсуждать с союзниками по НАТО вопрос установки на их острове базы ПРО.

Но вернемся к типажу "ударного болельщика". Как правило, это житель большого города, где его проще поставить в строй и использовать. В абсолютном большинстве случаев это клерк нижнего-среднего звена - типичный потребитель российского пива, патриотизма, ипотечных кредитов и телевидения. Точнее, сливки этой среды, ее наиболее склонный к насилию и ненависти ко всему миру слой.

А что остальные 30 тыс. болельщиков? В принципе - тот же типаж, что и боевики. Но в отличие от боевиков они не организованы, не снабжены государственной крышей и потому боятся депортации, поскольку любят ездить в ЕС. К тому же они не прошли рукопашного тренинга перед отправкой. Как следствие, они трусоваты и не склонны к фулл-контакту. Их задача - обеспечивать ближний тыл и моральную поддержку боевикам. Все это находится в тесной связке с российской агентурой на местах, с консульскими работниками, с российскими общественными и спортивными организациями. И, разумеется, с российскими СМИ.

При чем здесь футбол

В течение 10 и 11 июня, до, во время и после матча Россия-Британия, россияне снова и снова нарывались на конфликт с британцами. Поводом было "неуважительное отношение к России, ее президенту, флагу, гимну, российскому спорту в целом и лично к Марии Шараповой". Однако в отличие от англичан, скандировавших обидные лозунги, россияне устраивали драки. Один из британцев был убит. Кроме того, русские, по своему обыкновению, занялись мародерством и выставили "трофейные" вещи на продажу в интернете, открыто гордясь этим.

Наблюдатели отмечали хорошую организацию действий боевиков, а также то, что в бой они шли трезвыми. Никто из погромщиков на месте задержан не был.

Полиция Франции продемонстрировала абсолютную некомпетентность. Британская сторона уже обвинила французов в халатном отношении к мерам безопасности на ЧЕ-2016, и совершенно справедливо. Неспособность Франции - и структур ЕС в целом - организовать противодействие террористам плюс гибель гражданина Великобритании дадут дополнительные аргументы сторонникам выхода из ЕС на приближающемся референдуме. А начало развала Евросоюза - одна из приоритетных целей России.

На следующий день в Лилле толпа якобы немецких болельщиков, отчего-то говоривших не по-немецки, а по-русски, избила болельщиков из Украины. Французская полиция снова никого не задержала.

Все действия французов свелись к хаотичным движениям вроде обысков в гостиницах, где остановились болельщики из России, и конфискации у них спиртных напитков. Зачем - непонятно, боевики, повторяю, дрались трезвыми. Еще французы стали задерживать автобусы с российскими болельщиками. И это, в общем-то, все.

Что в итоге? Футбольные ре­зультаты российской сборной не имеют уже никакого значения. Наоборот, чем хуже - тем лучше, больше поводов уйти в глухую обиду. И даже, чем черт не шутит, организовать свое, альтернативное футбольное сообщество. Кандидатов море: сама Россия (включая игроков из Крыма), Венесуэла, КНДР, Абхазия, ПМР, Южная Осетия, можно снова позвать Вануату, можно - Зимбабве, можно и Палестинскую Автономию, опять же - Сирия. Не исключены Армения, Беларусь (Батька снова угодил под санкции), Казахстан и Киргизия. Возможно, даже Монголия. Разумеется, ДНР и ЛНР. То есть вырисовывается вполне себе самодостаточный и гибридный мировой чемпионат ЧЕ-2018 бис, который можно противопоставить ЧЕ-2018, купленному Россией через Зеппа Блаттера, если право на его проведение у РФ отберут, а к этому все идет.

И, наконец, Россия успешно обкатала своих "гибридов" уже в Европе. Никто, повторяю, не задержан - никто из тех, кто действительно дрался, убивал и громил. Все высылки превентивны и фактически немотивированы. Только спустя пять дней французы осудили троих россиян за непосредственное участие в драке, но есть сильное подозрение, что это лишь имитация успеха и дело развалится в апелляционном суде.

Иными словами, Путин и его погром погромычи одержали на ЧЕ-2016 полную победу.

Фанатский спецназ ФСБ

Еще за год до ЧЕ-2016 российские спортивные издания публиковали "аналитику", прямо направленную на разжигание ненависти к Западу, притесняющему российских спортсменов. В ход шли и вымышленные интервью с британскими фанатами, якобы интенсивно тренирующимися для будущей схватки с россиянами.

Между тем знакомство с британским околофутбольным сообществом сразу выявляет абсурдность таких намерений и тренировок. С начала 90-х футбольное хулиганство в Британии жестко придавлено. За "хулз" взялись после трагедии 1985 г., когда в ходе драки фанатов "Ливерпуля" и "Ювентуса" на стадионе обрушилась стена, что привело к многочисленным жертвам.

А вот в России "околофутбол" мало того, что находится на подъеме, так еще и под плотным контролем ФСБ. После многотысячных митингов 2010–2011 гг., сильно напугавших кремлевских обитателей, фанатское движение контролируется ФСБ чуть более, чем полностью. Российские спецслужбы охотно используют "организованных отморозков" везде, где применять официальную силу по каким-то причинам неудобно.