Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фантазии российских прокуроров: Украинское оружие у российских нацистов

Понедельник, 25 Сентября 2017, 16:14
В России приговорили к тюремному сроку семейную пару националистов, переделывавших сигнальные револьверы в боевые

Особенностью этого дела, о котором рассказала Lenta.ru, является то, что российские правоохранители обвиняют в поставках оружия националистам в 2012 году "Правый сектор", которого тогда попросту не существовало, информирует "ДС".

"Уже в 2012 году полицейские и чекисты находили у задержанных активистов различных ультраправых группировок одинаковое нелегальное оружие: сигнальные (их часто называют "стартовые") пистолеты Streamer и Stalker и револьверы Iceberg, самодельным способом переделанные для стрельбы как травматическими, так и боевыми патронами. Причем все это оружие явно вышло из одной мастерской. Чуть позже установили: "стволы" поступают из Киева, причем, по оперативным данным, от членов запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" (ПС)", - сказано в статье.

Россияне утверждают, что "украинские националисты" якобы специально закупали оружие для своих "единомышленников" в Москве. При этом их даже не смутил тот факт, что приобретение сигнального оружия в России не требует регистрации, и зачем нужно было б затевать перевозки партий оружия через границу - непонятно.

В 2015 году следователи установили, что к торговле оружием причастен житель Москвы Дмитрий Алферов, 1979 года рождения - безработный, неоднократно судимый уроженец Ростовской области.

Согласно материалам дела, Алферов якобы сам поведал оперативнику, что у него много друзей в "Правом секторе", в основном из тех, что служат в батальоне "Азов".

"Эти "товарищи", по словам Алферова, много лет регулярно присылали ему сигнальное оружие, которое он переделывал в травматическое и боевое, а после продавал", - говорится в статье.

Отметим, что "Правый сектор" был образован в ходе протестных акций Евромайдана, в конце 2013 года. Так что совершенно непонятно, как Алферову "много лет" присылали оружие члены "Правого сектора", которого тогда попросту не существовало. "Азов" также был сформирован лишь в 2014 году.

Алферов задержали в ноябре 2015 года. Судили его вместе с женой Еленой. Кроме торговли оружием россиянина также обвинили в убийстве гражданина Азербайджана, работавшего таксистом.

За пособничество в незаконном обороте и изготовлении оружия Елена Алферова получила три года лишения свободы и штраф в 40 тысяч рублей ($700). Дмитрий Алферов за убийство вкупе с незаконным изготовлением и торговлей оружием и боеприпасами приговорен к 12 годам колонии строгого режима со штрафом в 150 тысяч рублей ($2600).

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир