Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путин получил нелестное прозвище в Конгрессе США

Вторник, 21 Марта 2017, 11:07
Президент России Владимир Путин является "тарантулом", который "заманивает многих людей в паутину", чтобы торговаться и сотрудничать

Такое мнение во время слушаний в комитете по разведке о вмешательстве Москвы в американские выборы выразила член Палаты представителей, демократ из Калифорнии Джеки Спейер, передает "ДС" со ссылкой на The Washington Post.

В слушаниях принимали участие директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми и руководитель Агентства национальной безопасности (АНБ) Майкл Роджерс, которые, отвечая на вопрос Спейер, сказали, что считают Россию противником США.

"Итак, мой первый вопрос каждому из вас, является ли Россия нашим противником?", - цитирует ее WP. И Коми, и Роджерс коротко ответили: "Да".

По мнению главы АНБ, Кремль хочет получить определенную выгоду за счет Соединенных Штатов. Коми же считает, что россияне, как противники Вашингтона, "хотят противостоять нам, противиться нам, разрушать нас разными способами".

Спейер также поинтересовалась, считают ли они гибридной войной действия Москвы, совершенные против США: "Я хотела бы дать краткое определение того, что это такое. Она сочетает в себе обычную войну, нерегулярную войну и кибер-войну. Агрессор намерен избегать атрибуции или возмездия. Так вы бы сказали, что Россия участвует в гибридных войнах, пытаясь подорвать наши демократические процессы и участвовать в нашем избирательном процессе?".

По словам директора ФБР, в отношении Штатов термин "война" не подходит, и он конгрессвумен запросить экспертную оценку. Но Коми признал, что Россия участвовала в масштабной кампании "по подрыву нашей демократии и причинили вред одному из кандидатов и надеялись помочь другому кандидату". 

Глава АНБ выразил согласие с директором ФБР, не вдаваясь в подробности. Спейер в свою очередь отметила, что все же считает деятельность РФ "актом гибридной войны". 

Как сообщала "ДС", расследовать обстоятельства возможного вмешательства России в избирательный процесс в США будет расследовать сверхсекретный отдел ФБР.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир