Мир

ФБР: Почту Клинтон могли взломать во время поездки в Россию

Российские спецслужбы взломали электронную почту и мобильные телефоны кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон во время ее поездки в Россию в 2009 году

Такую версии рассматривают следователи ФБР, сообщает "ДС" со ссылкой на The Washington Free Beacon.

Также ФБР не исключает, что россияне пытались взломать почту и мобильник помощницы Клинтон Хумы Абедин. Ранее она сообщила, что в ходе поездки в Россию они использовали личную электронную почту.

Как известно, Хиллари Клинтон на посту госсекретаря в 2009-2013 годах вела служебную и частную переписку через собственный частный сервер. За это ее обвинили в сокрытии информации и потенциальной утечке государственных секретов.

Директор ФБР Джеймс Коми в июле заявил, что Клинтон проявила большую небрежность, но в ее действиях нет состава преступления. На этой неделе Коми объявил об обнаружении новых электронных писем Клинтон на сторонних устройствах, в связи с чем ФБР возобновляет расследование.

По некоторым данным, следователи обнаружили письма, которые могут иметь отношение к делу Клинтон, на компьютере, принадлежащем супругу ее помощницы Хумы Абедин - Энтони Винеру, но используемом самой Абедин. Эти письма были обнаружены в рамках изучения улик по другому делу, связанному с секс-скандалом с участием Винера. Всего речь идет о 650 тысячах писем.

Представители Демократической партии и сама Клинтон прямо говорили о причастности России к взлому компьютерных систем партии с целью повлиять на результат президентских выборов.