Мир

ФБР решило подыграть Трампу и обнародовало материалы по закрытому делу мужа Клинтон

Федеральное бюро расследований опубликовало 129 страниц материалов расследования по делу против бывшего президента США Билла Клинтона

Речь идет о событиях 2001 года, когда Клинтон помиловал бизнесмена и спонсора Демократической партии Марка Рича, сообщает "ДС" со ссылкой на BBC.

В ФБР полагали, что действия тогдашнего президента могли быть незаконными. В то же время дело было закрыто в 2005 году. При этом материалы дела опубликованы сейчас, когда до выборов президента США, в которых участвует супруга экс-президента Хиллари Клинтон, осталось всего шесть дней.

ФБР объяснила публикацию документов просьбами, которые неоднократно поступали в бюро. Глава ФБР Джеймс Коми объявил, что его ведомство обнаружило новые электронные письма, которые Хиллари Клинтон писала с личного почтового ящика вместо служебного на посту госсекретаря США с 2009 по 2013 год.

Как сообщала "ДС", Клинтон осудила решение главы ФБР сообщить общественности о возобновлении расследования истории с электронными письмами, не установив, являются ли новые улики в деле против нее столь значимыми. Демократы увидели в этом "руку Москвы".

Подобная активность ФБР в преддверии выборов вызвала гнев и среди других демократов. Глава фракции Демократической партии Гарри Рид даже обвинил руководителя ФБР в нарушении закона.